Что посмотреть в Греции: Афон в проекте проект «Интера»

Назад
Rising Sun at the top of Agion Oros

Rising Sun at the top of Agion Oros

В субботу, 23 июля, в 09:30 «Интер» покажет уникальный документальный фильм собственного производства «Тысяча лет на Афоне».

В год 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне документалисты телеканала «Интер» побывали на Святой Горе, чтобы напомнить об афонском тысячелетнем духовном наследии нашего народа.

В 1016 году игумен монастыря Росов Герасим подписал древний святогорский документ вместе с другими игуменами монастырей Афона. Таким образом, есть документальное свидетельство того, что русское монашество представлено на Святой Горе, по крайней мере, тысячу лет. Здесь же, на Афоне принял постриг первый монах Киевской Руси – преподобный Антоний. Вернувшись со Святой Горы, он основал Киево-Печерскую Лавру.afon-2
«Тысяча лет на Афоне» – это фильм о том, как сегодня живет и чем дышит Святой Афон, о неведомых или забытых страницах истории русского монашества на Святой Горе, о том, что для молитвы нет понятия времени. Впервые телезрители увидят древний монашеский скит Черный Выр, основанный запорожскими казаками, и услышат его историю. Это документальный рассказ о нашей глубокой тысячелетней связи с одним из самых благодатных мест, земным уделом Пресвятой Богородицы.
Разные исторические периоды и события представлены в фильме через жизненные истории монахов, которые сегодня подвизаются на Афоне. Создатели картины совершили восхождение на Святую Гору, нашли наших соотечественников, принявших здесь постриг, посетили места связанные с историей древнерусского монашества на Святой Горе.