«Духless»: революции нужны мученики, а не придурки!

Назад
НОВОСТИ

На удивление, я это кино ругать не буду. Хотя по нему прошлись сотни критиков на просторах СНГ. Выходящая на DVD в ноябре, эта лента всего-навсего показывает сложившиеся правила ведения бизнеса даже не в России, а в Москве.

Как говаривал незабвенный  Александр Сергеевич Пушкин: «Иной обыватель скажет — я и пью как Пушкин и так же за дамами волочусь! Врешь, подлец! Я даже в этом лучше тебя во сто крат!». Так и Макс Андреев (Данила Козловский – «Мы из будущего», «Шпион»), 29-летний руководитель отдела в русско-французском банке, в то время, когда его ровесники торговали пивом и водкой на разлив, штудировал американские экономические книги. И теперь имеет все – большую зарплату, опционы, крутой БМВ, дизайнерскую квартиру и эффектную любовницу (Маша Кожевникова – «Универ»). А перспективы еще круче – ему светит пост директора московского отделения. А, для подстраховки, он вкладывается вместе с лучшим другом в новый ночной клуб. Тем более, клуб строит соратник Макса по кокаиновым заплывам — Миша «Вуду».

Да, в фильме много кокса, а когда из уст любимой мною «зажигалки» Маши Кожевниковой — звезды «Универа» и дочери известного хоккеиста московского «Спартака» звучит трехэтажный мат – это, должно быть, моветон.

Но главный посыл фильма, на мой взгляд, таков: если ты не просто пиз…шь,  а что-то делаешь и знаешь, как это делать – все в твоей жизни будет хорошо! Надо всего лишь не бухать и не нюхать…

На мой вкус, книга Сергея Минаева проще и однозначнее фильма, хотя обычно бывает наоборот. Режиссеру Роману Прыгунову удалось не мучать нас банальными афоризмами и пословицами, хотя новые европейские стандарты пришлось соблюсти: Выкурил косяк – кинули на бабки. Ширнулся – покричал на баррикадах. Выпил элитного вискаря –вернул бабки. Нюхнул – попал внутрь мусоровоза. Проснулся – пошел любиться с чистой девочкой-бунтаркой (по-нашему – членшей? члениней? «Фемена»).

Да уж, когда вокруг «лютуют» Pussy Riot и Femen, с надеждой воспринимаются слова Макса: «Хватить заниматься детским садом. Революции нужны мученики, а не придурки!»

Ремарка: при бюджете около 3 млн.$ фильм собрал уже 30 млн.$! А вы – Голливуд, Голливуд!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев