Фильм «13 грехов» (13 Sins) Как получить 500 тыс.$ за исполнение «Интернационала»!

Назад
НОВОСТИ

kinoпарарпрkinopo756рkinop78775екеенkinopoвпппkinopророророрkinopoiskгнген67756kinop7975433423kin56232kinopoапрааппва О ЧЕМ КИНО:  Перт, Австралия. Эдгар Соломон, профессор из Пертского Университета на юбилейном вечере ведет себя странно — читает скабрезные стишки а затем отрезает палец себе и жене. Испуганный полицейский убивает его… Менеджер по продажам Эллиот (Марк Веббер) — в числе передовиков, он скоро женится и его девушка беременна. Эллиот надеется вскоре стать старшим менеджером но его увольняют за то, что он слишком честный и не обманывает клиентов. Увольнение влечет за собой потерю страховки, а это значит, что он не сможет содержать психически больного брата в больнице и отца — в доме престарелых. Более того, его невеста Шелби (Рутина Уэсли) задолжала по MasterCard непомерную по их меркам сумму — 3622$. Но все меняется, когда раздается телефонный звонок. Эллиоту сообщают, что он становится участником ТВ-шоу, условия простые — выполнить 13 заданий, какими бы странными они не были; приз — деньги, которые копятся с каждым выполненным заданием. За убийство мухи Эллиот получает 1000$ а за ее съедение — 5000$. Вскоре он уже хочет, но не может прекратить игру, хотя задачи становятся все более опасными, а точка невозврата скоро будет пройдена…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: это золотая жила — кино о легких деньгах с неба и всевозможных хитрых заданиях, иногда — на выживание. Сама идея того, как обычный офисный работник за пачку денег может делать самые ужасные вещи — штука пусть и не новая, но на редкость захватывающая. И все же, первый вопрос, который возник после просмотра —  а что мешало герою снять текущую денежную сумму со своего банковского счета и послать таинственного организатора с дальнейшими заданиями куда подальше? При том, что десятое задание на 500 тыс.$ не было особо сложным или опасным — после репетиции свадебной речи нужно было разгромить зал (70% стекла и мебели), помочиться в самый роскошный свадебный букет и спеть при этом «Интернационал». Второе — Даниэлем Штаммом не слишком внятно показана и объяснена  всесильность организаторов. Они контролируют, похоже, все и всех. Контроль выражается просто в магическом стечении положительных и отрицательных факторов: в нужном месте и в нужное время оказываются вещи, люди, машины, мобильные устройства и т.д. Если в знаменитом фильме «На крючке», при тех же исходных, все затем встало на свои места — в «13 грехах» порой возникает ощущение что все события происходят в воображении Эллиота и он вот-вот с облегчением проснется. Третье — не совсем понятно почему картина получила название «13 грехов»? При чем здесь именно грехи, так и неясно. Задания, скорее, напоминают поиск креатива для роликов с YouTube — из этого разряда требование спалить рождественскую инсталляцию в церкви или приказ угостить мертвеца чашкой кофе в харчевне рядом с полицейским участком.
Фильмов на тему загадочных незнакомцев, диктующих свою волю посредством электронных средств коммуникации, было поставлено великое множество и «13 грехов» — не самый худший из них, хотя и не шедевр. Картина в своей основе имеет неплохую идею а неоднозначный семейный финал не позволит отозваться о ней как об очередной пустышке!
РЕЗЮМЕ: важная деталь. Фильм снят за 5 млн.$ и это многое объясняет. Видимо, именно из-за этого возникло столько вопросов в духе «догадайся дальше сам» — многие сцены просто не были сняты, сюжетные линии резко обрывались именно из-за нехватки средств, а не из-за бесталанности режиссера. Тем не менее, фильм можно рекомендовать к просмотру заинтересованным лицам. Перед вами будет открыто видение очень неплохой идеи, увы, посредственно реализованной по разным причинам. Но важен импульс — остальное дорисует ваше воображение. С такими импульсами в кинематографе сейчас откровенно туго.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев