Фильм «Да здравствует Франция!». Приключения «рекламных террористов».

Назад
НОВОСТИ

апвавв056058kваварарвавпкеке2056052анекнприке69022kпрпенеkпрекененпранкес269025О ЧЕМ КИНО: Табулистан — маленькая страна между Афганистаном, Таджикистаном и Киргизстаном. Мало того, что о ней никто в мире не знает, так еще коварные ливанцы присвоили себе честь изобретения блюда «табуле» — смеси рисовой крупы, киндзы и помидоров. Сын вождя Джафар придумывает гениальный метод популяризации своей страны — рекламный терроризм! Подготовленные в лагерях камикадзе должны взорвать мировые достопримечательности, а приятелям Ферузу (Микаэль Юн) и Музафару (Хосе Гарсия) достается задание — уничтожить Эйфелеву башню. Самолет, на котором они летели, совершает техническую посадку на Корсике и незадачливые террористы направляются в Париж своим ходом. После серии недоразумений им начинает помогать журналистка Марианн Бувье (Изабель Фунаро)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в отличие от незабвенного «Бората» с Сашей Байрон-Коэном, фильм Микаэля Юна не столь эксцентричен и агрессивен. К тому же о Франции и о французах режиссер рассказывает с изрядной долей иронии. Как говорит Феруз: «Когда Бог создал самий красивий страна — Фиранция, чтоби никто не обижался он населил ее фиранцузами!»
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по воле авторов сценария незадачливым Ферузу и Музафару дали французские имена Мишель Платини и Янник Ноа (знаменитый теннисист) и научили самым популярным французским словам: привет, козел, коза, пшелнах, дерьмо, пока. К тому же Феруз в майке парижского футбольного клуба ПСЖ вызвал крайне негативную реакцию болельщиков Марселя. Поэтому их миссия значительно усложняется. Но самое забавное — где бы они ни были, местные жители что на Корсике, что в Марселе, что на Юго-Западе заявляют, что у них тут не Франция! Зато местной экзотики приятели вкушают сполна. На Корсике их травят собаками, в Марселе Феруз, по ошибке, лишается почки, и еще им предстоит примерить костюмы кролика и сороконожки!  А в родном городке Марианн, после впервые опробованного вина, их посещает чувство гармонии, подкрепленное милой французской традицией — любовью втроем L’amour de troix. Разумеется, после этого о каких-либо терактах не может быть и речи. Вот только сын вождя решает самолично довершить дело и приезжает в Париж с запасной бомбой…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев