Фильм «Две женщины» «Это унизительное и постыдное рабство — принадлежать к чьей-то юбке!»

Назад
НОВОСТИ

22984342210110kinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.ru1412746895_3kinopoisk.ruО ЧЕМ КИНО: в большом деревенском имении Ислаевых появляется молодой учитель русского языка Алексей Беляев (Никита Волков) и что-то нарушается в сонном равновесии царившем в доме. Хозяин дома Аркадий Ислаев (Александр Балуев) все время в хозяйственных заботах, его жена Наталья Петровна (Анна Астраханцева) привычно принимает робкие уверения в любви от старинного друга Аркадия, Михаила Александровича Ракитина (Райф Файнс), весельчак доктор Шпигельский (Сергей Юшкевич) пытается помочь немолодому Афанасию Большинцову (Василий Мищенко) сосватать юную воспитанницу Натальи Петровны, Верочку (Анна Леванова). В какой-то момент Ракитин осознает, что Наталья Петровна влюблена в Беляева и решает, что он должен ей помочь…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как это не удивительно, но фильм Веры Глаголевой оказался первой полноценной кинопостановкой пьесы Ивана Тургенева на русскоязычном пространстве. В советское время вышли две телеверсии театральных постановок, а за рубежом были сняты целых четыре кинофильма. Украина отметилась постановкой пьесы Ивана Тургенева в Харьковском театре им. Шевченко. Известный провокатор Андрей Жолдак-Тобилевич предложил свою, очень смелую версию «Месяца в деревне» — так, Леонид Тарабаринов, народный артист СССР, первый муж Натальи Фатеевой, выходит на сцену абсолютно голым, в одном галстуке, даже не прикрывающим гениталии.
Ждать подобной смелости от Веры Глаголевой не приходилось и на выходе получился абсолютно европейский продукт о странном четырехугольнике, так и не ставшем любовным. На первый план в картине «Две женщины» выходит Михаил Александрович Ракитин, безнадежно влюбленный в хозяйку дома Наталью Петровну Ислаеву (Анна Астраханцева). В этой роли совершенно неожиданно проявил себя знаменитый британский актер Райф Файнс, получивший известность по фильмам «Английский пациент»,
Он просто поразительно напоминает повзрослевшего Андрея Мягкова из «Братьев Карамазовых» причем не столько прической, открывающей лоб, сколько глазами и характерной мимикой. Иногда создается впечатление что перед нами Женя Лукашин (из «Иронии судьбы…») только в старинной одежде. Кто знает, может Вера Глаголева показывала актеру эти фильмы для вживания в образ. Благодаря замечательному Райфу Файнсу фильм превращается в волнующий рассказ о человеке, который умеет любить по-настоящему глубоко хотя и заявляет: «Это унизительное и постыдное рабство — принадлежать к чьей-то юбке!». Не знаю, сделано ли это намеренно, но остальные актеры, особенно на фоне Ракитина, смотрятся совершенно бесчувственными. Ходячий робот Аркадий Ислаев (Александр Балуев — «Миротворец», «Столкновение с бездной», «Турецкий гамбит», «В августе 44-го») беспокоится только о веялках и видах на урожай, весельчак доктор Шпигельский (Сергей Юшкевич — «Олигарх») пытается посредничеством заработать тройку лошадей, молодой учитель русского Алексей Беляев (Никита Волков) весь в заботах о запуске воздушного змея, похоже, вообще не понимает куда попал, а Наталья Петровна Ислаева, в скуке сельской жизни, не ценит настоящего чувства.
Возможно, если бы актеров подбирали согласно ремаркам Ивана Тургенева, многое в фильме смотрелось по другому. Дело в том, что большинство исполнителей в фильме Веры Глаголевой на 20 лет старше чем указано автором. Судите сами: 29-летняя Наталья Петровна Ислаева (41-летняя Анна Астраханцева), 21-летний Алексей Беляев (21-летний Никита Волков), 17-летняя Верочка (26-летняя Анна Леванова) 48-летний Афанасий Большинцов (59-летний Василий Мищенко), 30-летний Михаил Александрович Ракитин (52-летний Рэйф Файнс), 36-летний Аркадий Ислаев (56-летний Александр Балуев), 37-летняя Елизавета Богдановна (44-летняя Сильви Тестю), 58-летняя Анна Семеновна Ислаева (75-летняя Лариса Малеванная), 40-летний доктор Шпигельский (47-летний Сергей Юшкевич)…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев