Фильм «Книга жизни» (The Book of Life) «Вот дети пошли — гривы отрастили, а убивать не научились!»

Назад
НОВОСТИ

51787324537282410319О ЧЕМ КИНО: в центре Мехико городок Сан-Анхель, который, как заявляется в фильме, является центром Вселенной. Здесь живут маленькие Маноло Санчес, Хоакин Мондрагон и Мария Посада — мальчики любят девочку, а она пока лишь питает к ним дружеские симпатии и ждет, пока кто-либо из них не завоюет ее сердце по-взрослому. Ребята взрослеют. Хоакин становится военным, как его погибший герой-отец. Маноло, вроде бы, должен стать тореадором, как его многочисленные предки, однако он выбирает гитару. Где-то в центре Вселенной, под городком Сан-Анхель, находятся еще два мира — Страна Забытых предков и Страна Незабытых предков. Темный ангел из страны несчастных забвенных душ заключил пари с радушной хозяйкой потустороннего счастливого края мертвых, которых помнят и любят их родные: Если Хоакин женится на Марии, то быть Темному ангелу властителем Светлого мира, и тогда вселенная погрузится в печаль, и ее засыпет серым рыхлым пеплом. Все было бы ничего, но Темный ангел решил играть не по правилам…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в удивительно оформленных декорациях трех миров путешествуют, преодолевают препятствия герои этой настоящей волшебной сказки. В сюжете, одним из авторов которого стал Хорхе Р. Гутьеррес, есть место всему: и модным остроумным гэгам в полтора-два кадра, вставленным тут и там, и тщательно проработанным характерам, и безумству ослепительных красок, с кислотностью которых может соперничать лишь «Спиди-Гонщик» Вачовски, и мелодичными песнями в духе Диснеевских мульт-опер, и любви, и душевности, и семейным ценностям по-латиноамерикански. Стилистика этого фильма уникальна в своем роде, как, скажем, уникальна была стилистика «Коралины» Селика, или «Франкенвини» Тима Бёртона, или «Бесподобного мистера Фокса» Уэса Андерсона.
Посему отдельно хочется остановиться на анимации и графике «Книги жизни» — отказавшись от открыточных видов и умилительных героев классической анимации, навязываемых нам другими столпами мульт-индустрии, Хорхе Гутьеррес являет своему зрителю деревянных марионеток, напоминающих внешним видом героев анимационной студии Laika, создавшей «Паранормана» или «Семейку монстров». Правда, если художники вышеупомянутой анимационной студии порой перебарщивают с графическим уродством своих героев, то герои Гутьереса, тщательно прорисованные и полные символизма, не отворачивают от себя, хотя и смотрятся немного необычно. В фильме Хорхе Р. Гутьерреса есть очень симпатичные и забавные персонажи, которые всегда появляются вовремя — поросенок Чуви с повадками собаки и бабушка Маноло, которая тоже была тореадором. Теперь она бурчит: «Вот дети пошли — гривы отрастили, а убивать не научились!», а в Страну Незабытых предков попадает со словами: «Проклятая текила!»
17874kinopoisk.ru059b2В фильме «Книга жизни» все — в абсолютно превосходной степени. Краски — так чтоб вырви глаз от цветовой насыщенности. Музыка — так чтобы вышибала слезу. Экшн — так, чтобы все неслось, грохотало и кувыркалось. Если бык — так это огромное, размером с Колизей, необъятное, изрыгающее пламя чудовище. Если любовь — то до гроба. Если семья — то всегда с тобой, хоть в этом мире, хоть в том.
Именно в этом и заключается главный месседж семейного кино в общем и «Книги жизни» в частности. Каждый выходит с такого просмотра немного другим человеком. Немного добрее, немного чувствительнее.
РЕЗЮМЕ: Гильермо дель Торро еще раз подтвердил своё уникальное умение открывать потенциал в молодых режиссёрах — творение уважаемого в кино тусовке, но не известного широкой публике Хорхе Р. Гутьерреса собрало в мировом прокате внушительную кассу, умудрившись даже побороться за один из громких кинематографических призов — «Золотой Глобус». Да дело даже и не в этом — «Книга жизни» явила миру потрясающего художника и рассказчика, который при правильном развитии его творческого потенциала, подарит миру ещё много хороших, добрых мультфильмов…
P.S. 40-летний мексиканец Хорхе Р.Гутьеррес родился в Мехико, учился в Калифорнийском институте Искусств. Его студенческая работа «Кармело» получила множество призов и была показана на множестве фестивалей, включая Каннский. Хорхе Гутьеррес известен по мультсериалу «Эл Тигре: приключения Мэнни Риверы», отмеченному телевизионными премиями «Энни» и «Эмми». Работал над разработкой персонажей для фильмов производства Nickelodeon и Disney
P.P.S. интересной фишкой показалось исполнение множества хитов в обработке «а ля мариачис» — особенно впечатлила композиция Рода Стюарта Do Ya Think I’m Sexy…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев