Фильм «Кокон» (Pod) «Ружье мне необходимо для защиты, а от кого — тебе знать не следует!»

Назад
НОВОСТИ

1-211-81-41-71-91-6О ЧЕМ КИНО: врач-психиатр Эд (Дин Кэйтс) получает странное сообщение от своего брата Мартина (Брайан Морвант), страдающего шизофренией после службы в армии и проходящего курс реабилитации в уединенном домике у озера. Захватив с собой непутевую сестру Лайлу (Лорен Эшли Картер), он отправляется к Мартину, чтобы узнать правду…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер и сценарист Мики Китинг своим «Коконом» наглядно показывает как можно из г…, или, скажем деликатнее, из дули сделать пряник. Две локации, четыре актера — и тем не менее фильм Китинга держит в напряжении до самого конца и даже, в духе последних веяний, намекает на продолжение (а вдруг найдутся спонсоры?). Более того, он не дает абсолютно никаких ответов на возникшие вопросы и повернуть его действие можно в любую сторону (зомби-трэш, инопланетяне, универсальные солдаты-убийцы). Большую часть времени солирует брат полусумасшедшего братца, врач-психиатр Эд (Дин Кэйтс) создавая некий фон нормальности на котором более выпукло проявляется истеричность его сестры Лайлы (яркая и выразительная, но неизвестная мне Лорен Эшли Картер). На фоне спокойного и логичного Эда странное поведение его брата выглядит не комичным, как зачастую бывает в бюджетных ужастиках, а по-настоящему пугающим. Поэтому слова выглядящего довольно обыденно Брайана Морванта, сыгравшего Мартина, воспринимаются вполне серьезно: «Эд, ты сделал все наоборот и совершил большую ошибку — я говорил не приходить. Ружье мне необходимо для защиты, а от кого — тебе знать не следует!», «В подвале находится кокон. Когда я служил в армии в пустыне на нас проводили эксперименты. Я видел как ОНО разорвало громадного парня который спал на кровати рядом. Эта штука запрограммирована на разрушение и если кто-то попадается ему на пути ОНО взрывается». Мартин говорит что специальное устройство слежения вставили ему в зубы, он вырвал их все плоскогубцами, а затем расколошматил молотком. Вначале это воспринимается как шизофренический бред и Эд считает, что на самом деле в подвале заперт местный почтальон. И собирается вколоть Мартину легкий наркотик а затем отвезти его к доктору Нику. Но все меняется, когда со словами: «Все равно вы трупы!» Мартин перерезает себе горло на глазах у брата и сестры. Из подвала доносятся странные звуки, телефонные провода перерезаны, автомобиль Эда выведен из строя. А благообразный сосед (Ларри Фесенден) со словами: «Это не правительственный эксперимент!» стреляет пришедшей за помощью Лайле прямо в лоб…
Режиссер Мики Китинг умело пользуется давно известными приемами из фильмов ужасов и достигает ожидаемого эффекта. Мерцающий свет, постоянные сумерки, закрытые фольгой окна, множество навесных замков и традиционные «вау-эффекты» в нужное время. Добавим сюда вполне приличную игру актеров и можно смело сказать, что фильм «Кокон», по крайней мере, не разочаровал…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев