Фильм «Моя вина» (Mea culpa) Mea culpa — Why Not?

Назад
НОВОСТИ

1-9873_21-9873_4047049_1938d5625b62047049_1О ЧЕМ КИНО: отметить завершение очередного дела — традиция, свято чтимая всеми полицейскими мира. Французские копы Франк (Жиль Леллуш) и Симон (Венсан Линдон) — не исключение. Щедро воздав должное Бахусу, напарники садятся в автомобиль, и становятся участниками аварии в которой гибнут трое человек. Симон как владелец машины получает тюремный срок, и с позором изгоняется из кристально чистых рядов полиции. После отсидки Симон не чувствует себя вправе спокойно жить семейной жизнью — на нём кровь троих человек. Симон оставляет супругу Алис и 12-летнего сына Тео (Макс Биссетт де Малглайв) для того, чтобы сполна предаться угрызениям совести. Алис (Надин Лабаки) находит утешение в объятиях Жан-Марка, который, пытаясь обеспечить подруге и её сыну досуг, ведёт их на корриду. Маленькие мальчики часто ходят в туалет, и Тео становится свидетелем убийства, совершённого злобными сербскими бандитами в общественном парижском туалете. Унылая жизнь Тео, его мамы и папы расцветает ярким цветом! После попытки застрелить Тео прямо на пороге полицейского участка , Симон готов на всё, чтобы защитить своего сына и экс-жену. Но для этого ему ему предстоит объединиться со своим бывшим напарником Франком и найти бандитов в ночном клубе Why Not?…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  режиссер Фред Кавайе снял далеко не последние, в жанре триллеров, ленты «Все ради нее» и «Три часа на побег» и от него можно было ожидать новых интересных проектов. Название нового фильма «Mea culpa» отсылает к католицизму, «Mea culpa» — это формула покаяния в процессе исповеди. Фильм получился темповой: полтора часа погонь, перестрелок, приятного глазу мордобоя и, конечно же, слезливые сцены самоедства главного героя. Фильм повествует о настоящей (ну почти, те кто досмотрит до конца, поймут) мужской дружбе, и отцовской любви сметающей всё на своём пути. Снято всё просто здорово, сцены боёв поставлены энтузиастом своего дела. Преследуя благую цель, нанесения как можно больше тяжких телесных повреждений противнику, герои злобно дубасят сербских бандюков руками, ногами, ноутбуками, и очевидно усвоив уроки майдана, ловко пользуются огнетушителем.
Но…удивляет не столько сама шаблонность сюжета фильма «Моя вина», сколько его эпизодическая абсурдность. Банда сербских головорезов гоняется за мальчонкой, который якобы видел их лица. Насобирав кучу случайных трупов и тем самым засветив себя десяткам других свидетелей, они упорно продолжают гоняться за малышом. И еще — ни двое главных героев, ни те же бандиты не смущаются открывать бесконтрольный огонь, что в набитом битком ночном клубе, что в переполненном поезде. Но лично мне больше всего понравился момент, когда 2-х метровый бандит Милан (Велибор Топич) бьет лбом в лоб хрупкую кондукторшу, осмелившуюся требовать у него оплаты проезда.
Фред Кавайе безжалостен к соотечественникам — все французские мужчинки небриты, у них засаленные волосы и сизые похмельные рожи. Женщины ничем не лучше — чувствуется горячая любовь к соотечественникам. Венсан Линдон, исполнитель роли Симона, изборождён морщинами, волосы отступили со лба, и затаились в районе макушки, но несмотря на замусоленную внешность играет он хорошо, причём не только в сценах боёв, чувствуется серьёзный актёрский потенциал. Настоящее открытие — это мальчик с лаконичным именем Макс Биссет де Малглайв (молодцы родители), который не только быстро бегает, но ещё и обладает несомненным актёрским талантом и харизмой.
РЕЗЮМЕ: в этом фильме есть приличная игра основных актеров и привычная качественная постановка перестрелок и крушения автомобилей, чем французский триллер уже многие годы отличается. Но сюжет фильма «Моя вина» оказался слишком  примитивным и неправдоподобным, чтобы эту картину можно было выделить из ряда среднестатистических, проходных триллеров.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев