Фильм «На грани сомнения». Как по-немецки «твою мать?» — Нет в немецком языке такого слова!

Назад
НОВОСТИ

 пипекрнннеипенегнукенекекуСэндсКлинсиО ЧЕМ КИНО: писатель и сценарист Мартин Эрлихман (Себастиан Кох) переехал в Англию из Германии. Его жена, известная актриса Фиона Джонс ушла от него и пропала 15 лет назад. Его дочь, актриса Сара  (Ребекка Найт) под псевдонимом прошла отбор в фильм, который снимает по сценарию его отца режиссер Грег. На вечеринке к 25-летию Сары появляется загадочная Анжелик Превер (Лотте Веербек), которая начинает предлагать Мартину сначала косяк а затем и себя. После пары затяжек Эрлихман забывается сном, а наутро мертвую Анжелик вылавливают в канале недалеко от его дома. Мартину, увлеченному написанием сценария, снятся странные сны, в которых он убивает и жену Фиону и Анжелик. В городе появляется сестра-близнец Анжелик — Терез…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:Поскольку почти все английские актеры подались на зароботки в США, в британском фильме засветилось как никогда много европейцев с континента.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Майк Фиггис  немного подсмеивается над персонажем своего фильма — режиссером Грегом, который так выражает свое кредо: «Это фильм в фильме в фильме. Типичный пост-модернистский нуар. Необходимо разрубать гендерные стереотипы!». Поэтому он заставляет девушек-актрис целоваться взасос над трупом!
Вот только, при ближайшем рассмотрении, свой фильм Фиггис снимает в том же творческом ключе. Что ожидать от него — понять совершенно невозможно, а отделение вымысла от реальности черно-белой съемкой срабатывает не всегда, а иногда об этом вообще забывают. Неприятно поразило качество картинки в некоторых эпизодах фильма — кажется, у камера-мена случился запой, а денег на пересъемку не хватило.
Поскольку, кроме мерзкой операторской работы, фильм отличается невероятной тягучестью, актерам надо было совершить настоящий подвиг, чтобы нивелировать авторские «закидоны». Но — не хватило харизмы, действия и, наконец, просто нормального текста. Если учесть, что в фильме британца  как никогда много немцев и голландцев (англичане нынче все в Голливуде!) — настоящих эмоций ждать и не приходилось. Когда изменившая Мартину жена, начинает его унижать, намекая на несостоятельность в постели, она кричит: «Тебя мутер не научила как доводить даму до оргазма? Как по немецки «твою мать?». Мартин (он же немец Себастиан Кох) искренне отвечает: «Нет в немецком языке такого слова!»
Лотте Вербеек (сериал «Борджиа») сыгравшая сестер-близнецов — актриса с запоминающимся лицом и не запоми-нающейся фигурой. Моментами она похожа на Анджелину Джоли. Но в ней и близко нет  темперамента Анджелины, а когда Вербеек, по сюжету, обнажает свою чахлую грудь — хочется плакать. Если кто и запомнился в этом фильме — так это ветеран Джулиан Сэндс («Чернокнижник») который в старости стал похож на знаменитого футболиста Юргена Клинсманна как брат-близнец.
Режиссеру не удалось сделать что-то внятное — это и не детектив и не психологическая драма и даже не эротика, особенно в русском переводе. Режиссер снимает сцену с Сарой. Она поднимает трубку телефона и кто-то требует засунуть руку между ног. Когда невидимый собеседник спрашивает: «Где твоя рука?» ответ следует не по-русски и не в рифму: «Между ног!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев