Фильм «Росомаха: бессмертный». Вертикально поставленные палочки для еды — плохая примета. Так ставят палочки на похоронах!

Назад
НОВОСТИ

рнппреcdeuytdfgtertdfrnhybnhyСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? В фильме, снятом в модной нынче мрачноватой манере, находится место и самоиронии и роскошным дракам и напряженному действию. То, как снимают Японию  американские режиссеры, совсем не похоже на кровавые, и наивные одновременно, ленты доморощенных творцов.   Да и каноны красоты и мужественности у японцев совсем другие. У того же Такеши Китано якудза обладают такой карикатурной, с нашей точки зрения, внешностью, что воспринимать серьезно кино об их кровавых делах не представляется возможным!

Совсем другое дело фильм режиссера Джеймса Манголда («Рыцарь дня», «Поезд на Юму», «Кейт и Лео»), в котором все главные роли за исключением
Хью Джекмана и Светланы Ходченковой, исполняют не известные нам, но очень фактурные японские актеры.

О ЧЕМ КИНО: в 1945 году Логан (Хью Джекман) в концентрационном лагере близ Хиросимы спас солдата Йошиду, прикрыв его своим телом от радиации.

В наше время в Америке Логана находит Юки, воспитанница Йошиды, ставшего к тому времени главой межконтинентальной корпорации.
Во время поглощения суши она заявляет Логану:  «Вертикально поставленные палочки для еды — плохая примета. Так ставят палочки на похоронах!». И действительно, Йошида болен и скоро умрет и он хочет подарить Логану возможность быть смертным. Он попадает в точку — Логану во снах приходит убитая им  Джин Грей (Фамке Янссен)  и мучит фразами типа: «Умирать не трудно!» ,»Вечность может быть проклятьем!».  «Ты  воин и ты ищешь то, что ищут все воины — доблестную смерть и прекращение кошмаров» — говорит Йошида почти цитатой из знаменитого «Кодекса самурая». Но взамен он хочет получить от Логана ни много ни мало — его бессмертие! Ведь внучка Марико,  в наследство которой он хочет передать всю свою мощную корпорацию, еще не готова ею руководить! Йошида умирает, несмотря на старания доктора Грин (Светлана Ходченкова), а на похоронах внучку Йошиды,  Марико,  пытаются выкрасть якудза, причем создается такое ощущение, что их на похоронах — больше половины всех гостей! На защиту Марико становится Логан.  Якудза идут по следу и не совсем понятно — кто их нанял? Марико захватывает Гадюка (так теперь зовется доктор Грин).  Записка приглашает Логана придти за Марико в дом Йошиды….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: своеобразное очарование фильма «Росомаха: Бессмертный» состоит, на мой взгляд, в том, что при очевидной комиксовости, он снят серьезно и жестко, а самоирония (всегда в свое время) эту серьезность подчеркивает. Исполнитель роли Росомахи (Логана) 44-летний Хью Джекман («Престиж», «Отверженные», «Кейт и Лео», «Живая сталь») находится в отличной форме — это настоящая машина для убийства.  Излишний пафос снижают громадный медведь-гризли,который мочится с ним рядом как кобель-дворняга и купание заросшего Логана перед встречей с Йошидой — его отмывают с кинжалом у шеи и трут чуть ли не лошадиным скребком. Оказывается, бессмертный Росомаха весьма восприимчив к ударам бейсбольной битой по голове. А от ран его лечит студент-ветеринар — специалист по крупному рогатому скоту! Да и якудза дерутся, периодически делая сальто вперед, как в китайских каратешных боевиках.  Зато когда приходит черед серьезной драке,на крыше несущегося со скоростью 500 км/час поезда — тут все по-взрослому и никакой иронии.

Воспитанница Йошиды красноволосая Юки (Рила Фукусима),  этакий клон «Убивашки» из «Пипца»,прекрасно владеет самурайским мечом и луком и справляется даже с мутантом Гадюкой.
Об этом персонаже следует сказать особо. 30-летняя россиянка Светлана Ходченкова («Метро», «Шпион, выйди вон», «Любовь в большом городе», «Не хлебом единым»), сыгравшая эту роль, иногда удивительно напоминает «Ядовитого плюща» в исполнении Умы Турман в фильме  «Бэтман».  Особенно, когда на ней эффектный зеленый кожаный плащ. Но, не побоюсь сказать, сыграла она даже лучше знаменитой актрисы. Светлана может работать как в реалистичной манере так и в гротесковой, что для этой роли — самое оно.  Ходченкова хороша даже после того как ее героиня сдирает с себя кожу (как настоящая змея) и становится лысой. БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С.ХОДЧЕНКОВОЙ

Кстати, Джекман, который был еще и продюсером картины (отвечал за творческие вопросы и подбор актеров) признавался, что лично пригласил Светлану, когда увидел ее работу в фильме «Шпион, выйди вон!». И не прогадал…

P.S. Не спешите уходить с сеанса вместе с финальными титрами. Модная фишка сезона — по окончании фильма идет краткая зарисовка,  связующая  с будущими продолжениями блокбастера!

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев