Фильм «Советник». Знаете, почему Иисус не родился в Мексике?

Назад
НОВОСТИ

 щщшголтрнекаоггнекшшшггнеззщхшддщшгогггрнннеkinopoisk.ruПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Потому, что любой фильм Ридли Скотта априори интересен! Даже если ему уже стукнуло 75, не  самый лучший фильм от Мастера может быть намного интереснее потуг новичков, пытающихся пробиться к вершинам. А культурным потрясением лично для меня стала бесподобная игра гламурной красотки Камерон Диаз в роли девицы по фамилии Малкина.
О ЧЕМ КИНО: успешный адвокат и супер-любовник, выступающий в фильме под именем Советника (Майкл Фассбендер) доводит до эротического экстаза свою очередную возлюбленную, Лору (Пенелопа Круз). Она заявляет ему: «Как ты знаешь, что делать? Я отравлена тобой!» и Советник решает сделать ей предложение. Для этого он покупает кольцо с дорогущим бриллиантом и, чтобы компенсировать затраты, ввязывается в дело с доставкой из Колумбии в Чикаго 625 кг кокаина. Но там, где на кону — 20 млн.$, появляется масса конкурентов и большинство из них юридических университетов не кончало. Кто бы мог подумать, что взявшись бесплатно защищать сына своей клиентки (Рози Перез), превысившего скорость на мотоцикле, Советник станет главным ответчиком перед наркокартелем за пропавший в дороге кокаин…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кастинг-лист фильма впечатляет, но участие 44-летнего Хавьера Бардема («Старикам тут не место», «007: координаты Скайфолл») и 39-летней Пенелопы Круз («Оскар» за «Возвращение» и «Девять») было чисто номинальным. Причем, для Пенелопы Крус украшать своим именем афишу — не впервой. В фильме Педро Альмодовара «Я страшно возбужден», к примеру, она появляется в образе работницы взлетной полосы на 30 секунд.
Зато остальные звезды постарались на славу и сыграли одни из лучших своих ролей. 49-летнему Брэду Питту («Большой куш», «Мистер и миссис Смит») и ломать себя особо не пришлось — просто режиссер поместил его в такие обстоятельства которые показали Питта в лучшем свете. Этакий «самурай», знающий, что, по правилам этой игры смерть может придти в любой момент, он живет весело и даже плюет на происки конкурентов: «Кучу фурункулов им на задницы!». А поскольку работает с мексиканским наркокартелем, шутит и на мексиканские темы: «Знаешь почему Иисус не родился в Мексике? Не нашли трех мудрецов и одну целку!». Вот только смерть его героя,  наркоторговца Уэстрея — из разряда экзотических. Он умирает от «балиты» — сверхпрочной удавки на батарейках, которая, сжимаясь, перерезает сонную артерию за 30 секунд.
36-летний Майкл Фассбендер («300 спартанцев», «Прометей») и на этот раз показал,  что он отличный драматический актер. Когда Советник узнает, что наркокартель, для начала, расправляется с его невестой Лорой, слезы текут из глаз красавца-мужчины рекой и это производит ошеломляющее впечатление…
После того как богач Райнер (Хавьер Бардем) расстался со своей предыдущей пассией из-за ревности («У нее было больше телок, чем у меня!»), он связался с эффектной красоткой Малкиной (Камерон Диаз). Судя по фамилии, которую ей дали режиссер и сценарист — оба они поклонники хоккея и НХЛ. А вот сама Малкина, выражаясь хоккейным языком — хладнокровный  боец-тафгай. Она все просчитывает наперед, может убрать со своей дороги любого, профессионально разбирается в драгоценных камнях и даже сексом занимается с … Феррари. По словам испуганного этим перформансом сластолюбца Райнера: «Она сняла трусики, села в шпагате на лобовое стекло и стала по нему елозить, как… сомик из аквариума!». 41-летняя Камерон Диаз («Маска», «Посылка», «Рыцарь дня»), похоже, обретает второе дыхание. После ролей смазливых веселых молодок она играет совершенно другие роли в «Посылке», «Очень плохой училке» и, вот теперь, в «Советнике». Ее работа производит большое впечатление. Камерон с достоинством переходит к ролям зрелых женщин.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев