Фильм «Супер шiстка» («Город героев» Big Hero 6) «Теперь я больше никогда не сяду в автобус!»

Назад
НОВОСТИ

50020379323248011153434213132424801093534356575772500202О ЧЕМ КИНО: 13-летний Хиро Хамада — гений, мающийся из-за отсутствия конкуренции вокруг. Он участвует в подпольных боях роботов только для того, чтобы хоть как-то повеселиться. Когда его брату Тадаши надоедает поведение Хиро, он приводит его в лабораторию своего университета, где правят «балом» такие же «сдвинутые» на науке подростки. И Хиро загорается мыслью поступить в университет брата. На выставке он представляет мини-ботов которые управляются при помощи нейропередатчика силой мысли. Но все его мечты рушатся вместе с трагической смертью на пожаре Тадаши и руководителя лаборатории, профессора Каллахана. У Хиро остается только изобретение брата — персональный помощник по уходу за здоровьем Бэймакс и четверо друзей Тадаши, которые помогают найти таинственного злодея в маске, похитившего изобретение Хиро…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: кинотеатр «Оскар», который расположен в ТРЦ Gulliver, начал работать не так давно, но в неформальном состязании занимает одно из первых мест как «Кинотеатр лучших премьер». Здесь установлено современнейшее проекционное и звуковое оборудование а для каждой премьеры придумывается свой особый сценарий. На этот раз юные кинозрители могли поучаствовать в веселых конкурсах и сфотографироваться на фоне главного героя анимационного фильма «Супер шiстка» — медицинского робота Бэймакса, а совсем маленьких аниматоры развлекали в детской комнате. Сотрудничество с B&H film distribution company позволяет кинотеатру «Оскар» первым в Украине показывать громкие премьеры от главных голливудских мейджоров.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: шел на фильм с некоторыми опасениями, считая что «Супер шiстка» снята по мотивам японских наивных комиксов-манг. Но оказалось, что основой анимации стал комикс от компании Marvel, а о Японии напоминают лишь имена нескольких героев и стилизованное под Tokyo название города San FranciscYo. Пятьдесят четвёртый по счёту полнометражный мультфильм студии Walt Disney Animation Studios поставили режиссёры Дон Холл («Медвежонок Винни и его друзья») и Крис Уильямс («Вольт»). В созданном ими мире ближайшего будущего живут талантливые молодые ученые. Симпатичная японка ГоГо Томаго обожает скорость. Присоединившись к команде героев, Го Го получает способность развивать сверхзвуковую скорость с помощью изобретенных ею магнитных колес, которые она также использует как метательные диски и щиты.
У химика-любителя Хани Лемон всё спорится! За внешностью модницы в стильных очках стоит целеустремленная особа, девиз которой: «Невозможное возможно». Всякий раз, попадая в передряги, Хани демонстрирует глубокие знания химии и помогает отважной команде героев выбираться из самых затруднительных ситуаций.
Фред, напоминающий английского бомжа и не меняющий трусы неделями, как оказывается — не так прост и при помощи своего изобретения выжигает все вокруг.
Афроамериканец Васаби, получивший прозвище за то, что однажды запачкал сорочку этим японским хреном — специалист по лазерам и обладатель лазерных мечей.
Хиро Хамада — главная движущая сила мультфильма. Именно его изобретение — управляемые силой мысли микроботы, становится целью таинственного злодея в маске, а затем жажда мести за погибшего брата чуть не приводит детский мультфильм в дебри жесткого триллера. Но даже этих намеков достаточно, чтобы придать «Супер шiстке» многомерности.
Ну, и главный герой — Бэймакс. Уверен, что малышня оценит этого персонажа и продажи игрушек Бэймаксов побьют все рекорды. Этот надувной робот-медбрат сделан мягким для «обнимашек» и с помощью встроенного сканера может оценить уровень боли и вылечить практический любой недуг. Начинает работать он после вскрика «Ай!», а заканчивает только после уверения пациента, что он доволен его действиями. Более того, Бэймакс борется с проблемами переходного возраста Хиро и ради этого позволяет ему перепрограммировать себя в боевую машину. Интересно, что создатели мультика консультировались с инженерами университета Карнеги-Меллон, работавшим в области «мягкой робототехники», используя надувной винил. Холл утверждал, что «технология будет иметь потенциал, вероятно, в области медицины в будущем, создавая мягких и добрых роботов, не причиняющих людям вреда». Выбор дизайна механической брони для Бэймакса занял некоторое время, поскольку авторы картины пытались отыскать что-то, что отражало бы его характер.
Но все это не имело бы значения, если бы не поистине искрометная фантазия авторов «»Супер шiстки». Группа сценаристов написала потрясающий сценарий. История только на первый взгляд кажется простой, на самом деле авторы, используя стандартные ходы, играют с публикой, запутывают, что в детских картинах обычно не применяют, тем самым расширяя аудиторию проекта. Компания Disney не зря заполучила под свое крыло Pixar и Marvel, ведь после этого их проекты стали еще более зрелыми, насыщенными и незабываемыми. Объединившись, художники создают настоящие фильмы: некоторые сцены на полном серьезе воспринимаются как снятые, а не нарисованные. В мультфильмах «Disney» появилась ирония, мораль стала легче вписываться в проекты, а о качестве прорисовки и переносе движений говорить не приходится — это надо видеть!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев