Фильм «Кэрри». «Кровая Мэри» и кровавая Кэрри!

Назад
НОВОСТИ

щщшшгненнееккпеекунннккапеккеимаккапекаккурнекО ЧЕМ КИНО: над только что переехавшей, нескладной  Кэрри Уайт вовсю издеваются ее одноклассницы. Одна из них, Крис, даже выкладывает в сеть видео конфуза случившегося с Кэрри — ее первые месячные, запачкавшие пол в душевой. И называет это видео соответственно — «Кровавая Мэри».
Сью, подруга Крис, мучается угрызениями совести и заставляет своего парня Тома пригласить Кэрри на выпускной бал. Расстроганная до слез девушка обнаруживает в себе способности к телекинезу. Теперь ее религиозная мамаша, считающая Кэрри «исчадием ада»  не сможет помешать дочери хорошенько развлечься! На балу девушку ждет неприятный сюрприз от Крис… А всех тех, кто при этом присутствовал, ждет неприятный сюрприз от Кэрри!
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Режиссеру Кимберли Пирс удалось заполучить для своего фильма двух, безо всякого преувеличения, звезд — Хлою Грейс Морец и Джулианну Мур. Благодаря им «Телекинез» перестает быть дешевой игрушкой с рейтингом «Б»  и становится пронзительным рассказом о юношеской нетерпимости и неминуемой расплате за содеянное зло!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: рад, что ошибался когда считал — восторги по поводу Хлои Морец пройдут вместе с ее взрослением. Хотя в книге Стивена Кинга Кэрри Уайт представлена как особа, вовсе не блещущая красотою — миловидность Морец придает фильму большую глубину. В ее исполнении Кэрри — не просто сутулая замухрышка, обладающая способностью передвигать кухонную утварь и предметы ширпотреба, а личность которая с восторгом и ужасом обнаруживает в себе неведомые ранее силы. Думаю, не случайно суперспособности просыпаются в ней после того как ее приглашает на выпускной бал красавчик Том Росс (Энселл Эльгорт). Это вам не Сисси Спейсек из фильма Брайана Де Пальмы — та скорее напоминала крысу, которую загнали в угол.
Маму девушки сыграла, Джулианна Мур  некоторое время исполнявшая роли красоток, по которым сохнут мужики. Но, положа руку на сердце, красота эта — на любителя. Плоское лицо, мощные надбровные дуги, рябое лицо — будто это с нее делали свои ритуальные маски африканские мастера народных промыслов. Но в триллерах и ужастиках Джулианна — на месте, а актриса она ведь незаурядная!
С новыми техническими возможностями паранормальная составляющая фильма выглядит особо эффектно, но это именно тот случай, когда эффекты только дополняют эмоциональную игру двух прекрасных актрис!
К сожалению, о других актерах сказать хорошие слова не получается — ни фактурой, ни актерским мастерством они не удивили. А ведь играть есть что!
Злобная брюнетка Крис (Портия Даблдэй — блондинка в жизни) и ее раскаявщаяся подруга блондинка Сью (Габриэлла Уайлд -Констанция из  «Мушкетеров») показаны актрисами совершенно однобоко и забываются сразу с финальными титрами!
Возможно, поэтому достичь такого же ошеломляющего эмоционального воздействия, как классический триллер от Брайана Де Пальмы, фильму режиссера Кимберли Пирс не суждено! Зато у нее получился американский аналог отечественного «Чучела»,  только, в отличие от героини Кристины Орбакайте, Кэрри Уайт — девушка с зубками!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев