Фильм «Тени незабытых предков». Студенты и студентки против демонов!

Назад
НОВОСТИ

playback_prscr26playback_prscr14playback_prscr20playback_prscr22playback_prscr67playback_prscr39Actors08Actors16Actors07Actors12Actors10О ЧЕМ КИНО: в давние времена девять карпатских волшебников-мольфаров нейтрализовали местных демонов, заключив их и запечатав печатями-«згардами».  В наше время один из профессоров университета рассказывает студенту Ивану Романовскому (Дмитрий Ступка) о том, что скоро придет Демон и умертвит семеро меченных, а еще у одного вырвет «згарду» из груди. И вскоре семеро студентов обнаруживают  на своих телах метки-«згарды», а у Ивана она располагается прямо в сердце. Изучив матчасть в университете и посоветовавшись со старшими товарищами, студенты направляются в Карпаты к мольфару Таратуте. Но Демон, которого им необходимо победить, чтобы выжить,  уже внедрился в их ряды….
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Один из немногих в Украине, Любомир Левицкий снимает жанровое кино. («Штольня» и «Ломбард» тоже из этого ряда). Это не какой-нибудь арт-хаус, за народные деньги показывающий какие мы дебилы и в какой жопе мы живем! Уверен, такие молодые талантливые ребята (а Любомиру всего 33 года) способны вернуть зрителей в кинотеатры. В «Тенях незабытых предков»есть все, что нужно для молодой парочки: юмор — чтобы вместе поржать, мистика — чтобы дама томно прижалась к кавалеру и даже мелодрама — чтобы они наконец-то занялись делом на cвоих «мiсцях для поцiлункiв»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм уникален тем, что актеров подбирали на всеукраинском интернет-кастинге, через который прошло 12 тысяч (!!) человек.
На пресс-конференции Любомир Левицкий справедливо заметил, что таких жанровых фильмов должно сниматься 20-30 в год! И тогда появятся наши украинские звезды! Пока этого не случится —  звездами в украинских фильмах будут российские актеры, арт-хаусные «митцi» будут сражаться за государственные подачки а их фильмы будут смотреть на файлообменниках разве что въедливые критики.
Как мне показалось, минимум пятерых молодых актеров из «Теней..» ожидает светлое будущее в силу их харизматичной внешности и актерских способностей. Это  красавчик Владислав Никитюк (Захар), весельчак Паша Ли (Вовчик), сексапильная Марина Шако (Анжела), таинственная Роксолана Кравчук и роскошная Софа Галабурад (Рута), которую режиссер, к сожалению, «убил» первой по счету.
Кстати, возникло стойкое ощущение, что перед нами какой-то западный проект, снятый на карпатском материале. И действительно, оператором-постановщиком выступил американец Марк Эберли («Обреченный рейс»).  Да и Любомир Левицкий снимал так, чтобы происходящее на экране было понятно любому жителю Европы или Америки. Как сказал режиссер, в истории Украины есть множество сюжетов который ждут своего кино-воплощения. Оказывается, в одном из музеев Каменец-Подольска находится золотая карета, за которую Турция готова обновить все дороги в городе. А один из украинских замков был спроектирован 5-летним мальчиком при помощи магического циркуля и этот циркуль хранится до сих пор в этом замке! Будем надеяться, что столь благодатный материал первыми освоят наши режиссеры, а не голливудские проныры!
И, в довершение, еще одна цитата от Любомира Левицкого: «Нельзя показывать один только негатив. Какой мы увидим Украину — такой она и будет! Кино в этом смысле имеет большую силу!»
Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев