Фильм «Тотем волка» (Wolf Totem) Из опыта планирования волчьего рациона…

Назад
НОВОСТИ

k258365954546666130225836582583660258365725541402583662О ЧЕМ КИНО: В 1967 году молодых пекинских студентов Чэнь Чжэня (Уилльям Фэн) и Янг Ке (Шон До) отправляют на практику в бригаду кочевых пастухов Внутренней Монголии.  Мудрый бригадир Билиг (Ба Сэнь Чжа Бу) учит студентов правилам сосуществования с дикой природой. Местные волки осенью загоняют газелей в Ледяное озеро по хрупкому льду, устраивая своеобразный холодильник. Люди Билига пользуются их запасами, но никогда не забирают все, чтобы весной волки не голодали и не переключились на колхозные стада. Но прибывшие из центральных районов Китая переселенцы нарушают это хрупкое равновесие и волки начинают мстить…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Оскароносному французу Жану-Жаку Анно не в первой браться за сложную тему непростых взаимоотношений человека и живой природы. В 1989 году в «Медведе» он поведал миру о трогательной дружбе двух медведей, противостоящих вооружённым охотникам. Спустя пятнадцать лет после выхода фильма, по сей день прочно удерживающего свою позицию в Top-250, Анно снова вернулся к анималистической теме в «Двух братьях», рассказав не менее пронзительную историю двух тигрят, в угоду хозяину превращённых в бойцовских тигров и вынуждаемых сражаться друг с другом. И вот Анно в третий раз обращается к полюбившейся теме в фильме «Тотем волка», рассказывающем о странной дружбе человека и волка.
Исходя из синопсиса фильма, многие ждали от него кровавых схваток человека с волками. Конечно, и этому посвящено немало моментов «Тотема волка», но Анно не занимается излишним смакованием и спекуляцией на жестокости в таких сценах. Ему гораздо интереснее рассказать зрителю о волчьих нравах и повадках, представив их не просто безжалостными убийцами, а высоко организованными, умными и свободолюбивыми хищниками, нападающими на домашний скот лишь в особо голодные годы да в отместку на человеческую жестокость. А вот эта жестокость в творении Анно поражает воображение — люди, ведомые вековыми стереотипами и собственными амбициями, хищнически нарушают хрупкое природное равновесие, не задумываясь о последствиях. И кто же выглядит в этом случае более опасным хищником — человек или волк?
Помимо трогательного сюжета, Анно можно поаплодировать за блестящий выбор оператора. Панорамные съёмки бескрайних просторов Монголии Жана Мари Дрюжо вряд ли оставят кого из зрителей равнодушными, равно как и атмосферный и потрясающе мелодичный саундтрек маэстро Джеймса Хорнера, написавшего в своё время музыку к «Титанику», «Играм разума», «Храброму сердцу» и десятку-другому удачных фильмов.
Конечно, творению Анно не повезло пробиться в широкий прокат — прокатчики посчитали, что оно вряд ли соответствует времени и пренебрегли им в угоду конвейерным блокбастерам Голливуда. Возможно, они были правы. Новый фильм 71-летнего француза выглядит совсем уж ненаучной фантастикой. Волки, по версии автора, обладают настолько абстрактным мышлением и настолько предусмотрительны, что устраивают себе гигантский холодильник на Ледяном озере, чтобы выживать ранней весной. Когда китайские колхозники забирают их припасы — сотни замороженных газелей, серые хищники переходят на конину, разумеется, на колхозную. Можно понять бригадира овцеводов Билига (Ба Сэнь Чжа Бу) который говорит, что если уничтожить волков — газели и белки съедят всю траву и овцам нечего будет есть, но ожидать подобной прозорливости от волков как-то странно. Возможно, маститый Жан-Жак Анно попытался мягко укорить китайцев, повторяющих слова великого кормчего: «Мао говорит — изучи врага, чтобы победить врага!»
Интересно было бы услышать мнение самих монголов о фильме «Тотем волка». Как мне представляется, отношение их к картине Жан-Жака Анно будет сродни тому, что мы испытываем к словам из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Старый мудрый аксакал Насрулло налил терпкий чай в пиалу и неспешно начал свой рассказ…»
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев