Фильм «Видения» (Visions) Ужасные видения на виноградной ферме…

Назад
НОВОСТИ

3-13-93-23-83-53-33-4О ЧЕМ КИНО: семья из двух человек переезжает на виноградную ферму, в старый дом. Муж Дэвид (Энсон Маунт) решил начать бизнес и вложил в него всё состояние. Жена Эвелей (Айла Фишер) не в восторге от решения своего мужа. Год назад в аварии с ее участием погиб ребенок. Вины девушки в этом не было, но она впала в депрессию, ее стали одолевать страшные видения, которые сводят Эвелей с ума. Помочь могут только таблетки, которые настойчиво рекомендует доктор Мэтисон (Джим Парсонс) но она отказывается их пить так как ждет ребенка. В этом её поддерживает Сэди (Гиллиан Джейкобс), с которой Эви познакомилась на курсах для беременных.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: дом, в котором случилось что-то ужасное… Краеугольный камень множества хорроров — как ставших классикой, так и проходных дешевок, чьи создатели даже не стремятся привнести в жанр какие-то новые идеи. Когда сценаристу не хватает смелости или таланта идти рискованным путем, лучше положиться на проверенный прием. У многих ведь получалось. Что можно сказать о начинающем дуэте сценаристов Лукаса Саммена и Латриссы Гоффиган, который сочинили «Видения»? На протяжении большей части фильма они монотонно нагоняют на зрителя тоску, прикидываясь, что придумали очень скучное и рутинное кино, но в финале все-таки заставляют удивиться. Что, по крайней мере, выделяет их работу среди сомнительных ужастиков, который выходят на большой экран. Таких, к слову, хватает в недолгой режиссерской карьере бывшего монтажера Кевина Гротерта: он ставил «Джезабель», «Пилу 3D» и шестую «Пилу» — ни один из фильмов не был встречен зрителями и критиками аплодисментами. Едва ли сорвут куш и «Видения», однако Гротерт шаг за шагом закрепляется в своей нише, пусть и не выглядит новатором. «Видения» скроены по избитым шаблонам и долгое время кажутся, прямо скажем, достаточно плохим кино — саспенс нагнетается музыкой, которую вы явно уже где-то слышали, а каждому бу-моменту (будь то таинственная фигура в капюшоне крупным планом или нечто, подымающееся со дна бассейна) предшествует такая очевидная пауза, что эффект неожиданности пропадает напрочь. Вдобавок сюжет тоже не блещет оригинальностью: Эви (Айла Фишер) галлюцинирует, Дэвид (Энсон Маунт) считает, что его жене нужно к психиатру, остальные выдают ничего не значащие фразы или многозначительно молчат. Драйв отсутствует напрочь.
Айла Фишер («Великий Гэтсби», жена Саши Байрон Коэна), как оказалось, не создана для хорроров — да, персонаж у нее картонный, но и вдохнуть в него жизнь артистке не удается: ноль харизмы, сплошная наигранность. Энсон Маунт смотрится поинтереснее, а вот приглашенные звезды, Джим Парсонс и Ева Лонгория (сериал «Отчаянные домохозяйки»), присутствуют в фильме исключительно для галочки и работают в качестве приманки. Их имена на афише обеспечивают какой-никакой интерес, и зритель, который идет посмотреть, как же выглядит «Шелдон» («Теория большого взрыва») в непривычном образе, будут разочарованы — участие Джима в фильме ограничивается парой реплик. То же касается и Лонгории — что есть она, что нет.
На протяжении всего фильма хочется возмутиться — мол, доколе это будет продолжаться, сколько можно мучить аудиторию низкосортными хоррорами. Однако напоследок у создателей припасен увесистый козырь. Это, конечно, отнюдь не «Шестое чувство» и не «Другие», место в Золотом фонде «Видениям» не светит. Но авторы делают ход, который очень сложно просчитать и который резко меняет картину, добавляя ей сразу несколько баллов.
РЕЗЮМЕ: ловко маскируясь под не самый изобретательный ужастик, «Видения» показывают свое настоящее лицо лишь в самом конце. Духи, призраки, привидения, сверхъестественное — люди боятся того, чего не понимают, хотя ответы, как правило, кроются в очевидных местах. И самое страшное зло — сам человек.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев