Фильм «Вне времени» (The Lovers) «Ненавижу Индию — слишком шумно, слишком жарко и слишком далеко от Шотландии!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru2533178kinopoisk.rukinopoisk.ru2533177kinopoisk.rukinopoisk.ruО ЧЕМ КИНО: археолог-подводник Джей Финнел (Джош Харнетт) вместе с женой Лорой (Тэмзин Эджертон) исследует затонувшее торговое судно XVIII века. Однажды, пытаясь спасти застрявшую среди обломков супругу, он ныряет на глубину 100 метров без акваланга и впадает в кому. Борясь со смертью, герой переступает грань реальности и переносится в Индию 1778 года, где начинает жить жизнью британского офицера-строителя Джеймса Стюарта, поглощенного страстью к прекрасной воительнице Туладже Наик (Бипаша Басу)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Роланд Жоффе в свое время снял красочные, но абсолютно бестолковые фильмы «Миссия», «Алая буква» и «Ватель». И только актерские подвиги соответственно Роберта Де Ниро, Гарри Олдмана с Деми Мур и Жерара Депардье спасли эти картины от полного забвения. Краткость и ясность изложения явно не относятся к достоинствам британца. По крайней мере, разобраться в тонкостях разборок индийских князьков (или Великих Повелителей, как они себя называют) абсолютно не предоставляется возможным. Кто кого «мочит» и почему? Кто из них прав, а кто виноват?
Более-менее ясно только с Ост-Индской компанией — этим ребятам главное было денег срубить. Кстати, Британская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока. Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858 году. Компания также имела интересы за пределами Индии, стремясь обеспечить безопасные маршруты к Британским островам. В 1620 году она пыталась захватить Столовую гору на территории современной ЮАР, позднее заняла остров Святой Елены. Войска компании держали Наполеона на острове Святой Елены; её продукты подверглись атаке американских колонистов во время Бостонского чаепития, а верфи Компании послужили образцом для российской столицы Санкт-Петербурга.
В разные годы войска акционерной (!!) Компании насчитывали до 70 тыс. чел, в том числе 13 тыс. британских войск и 57 тыс. индийских. По сравнению с солдатами индийских правителей солдаты Компании получали более высокое жалованье. Более совершенные ружья и поддержка флота ставили их в более выгодное положение.
Конечно же, всей этой рутины кинозрители в фильме Роланда Джоффе не увидят. Нам будет представлена абстрактная любовь шотландца-националиста Джеймса Стюарта («Ненавижу Индию — слишком шумно, слишком жарко и слишком далеко от Шотландии») и телохранительницы наследницы-принцессы Туладжи Наик (Бипаша Басу). Обиднее всего, что эффектная индийка так ни разу и не оголится (Джошу Харнетту, в его нынешней форме, это было противопоказано изначально) хотя пару раз она порадовала мужскую аудиторию фильма стильным бронежилетом-бюстгальтером.
РЕЗЮМЕ: видно, что Роланд Жоффе проделал серьезную работу. Заметно, что 35 млн.$ были потрачены не зря. Но в памяти от фильма остается только маленький индийский воришка, который похищает кольцо Туладжи Наик в стиле «Миссия невыполнима»…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев