Фильм «Волк с Уолл-стрит». «Многие считали, что мы — говенная дыра, а мы просто любили делать свою работу весело!»

Назад
НОВОСТИ

апарпоекпрпреенвававауува95рррпреенkапакепрпнапкегшггшkавпкеБелфортваввавО ЧЕМ КИНО: Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо) некоторое время проработал брокером фирмы LF Rotshild, где корпоративным правилам поведения (секс, наркотики, алкоголь)  его обучил веселый начальник Марк Ханна (Мэттью МакКонахи). С началом финансового кризиса 1988 года Джордану пришлось уволиться и и устроиться менеджером по продажам в захудалую фирму на Лонг-Айленде, торговавшую «розовыми» фишками — дешевыми акциями мелких предприятий, для которых комиссионные составляют до 50%. Такие акции обычно покупают сантехники-лошары по объявлениям в порно-журнале Hustler. Для сравнения, комиссионные для «голубых» фишек — надежных акций известных корпораций составляют не более 1%. Джордан обладает талантом убеждать и представляет захудалую производственную фирмочку из ободранного гаража как перспективнейшую корпорацию. За 20 минут он зарабатывает 2000$ и вскоре  организовывает собственную фирму на паях с соседом, торговцем мебелью Донни Азоффом (Джона Хилл). Бизнес-план от Джордана Белфорта выглядит следующим образом: «Сначала мы будем продавать синие фишки, а когда люди  нам поверят, мы вывалим на них розовые фишки с премией 50%». Фирму называют «Стрэттон Оакмент» и костяк ее брокеров составляют бывшие торговцы травой. Через десять лет фирма Белфорта зарабатывает 49 млн.$ в год, что его бесит — не хватает 3 млн.$ чтобы  получался один миллион в неделю. «Стрэттон Оакмент» выходит на новый уровень. Белфорт решает заниматься публичным размещением акций (IPO).  Огромное количество наличных теперь необходимо легализовать а для этого переместить их в швейцарский банк Жан-Жака Сореля (Жан Дюжарден).  Деятельность Белфорта привлекает внимание ФБР и агент Патрик Дэнхем (Кайл Чандлер) вцепляется в него мертвой хваткой…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: маститый режиссер Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо в одной из лучших своих ролей, восходящая звездочка Марго Робби и захватывающая, противоречивая история жизни одного из лучших спецов по продажам Джордана Белфорта — вот главные достоинства «Волк с Уолл-стрит». Но не только. Перед нами — множество интересных актеров даже в мелких эпизодах и впечатляющая картина разнузданной жизни нуворишей 80-х.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: один из главных претендентов на премию «Оскар», фильм «Волк с Уолл-стрит», полон сексуальных оргий и сцен употребления наркотиков. В офисе «Стрэттон Оакмент» трахаются все со всеми прямо на рабочих местах, минет исполняется даже в прозрачном лифте. Когда секретарш и менеджеров-женщин не хватает, приглашают проституток. Какой-то порядок пытается навести суровый, но наивный папаша Джордана, по прозвищу «Безумный Макс» (Роб Рейнер — режиссер фильмов «Как Гарри встретил Салли», «Несколько хороших парней»). Менеджеры направлений, зарабатывающие миллионы, прячут от него косяки, как обычные школьники. Но…как говорит сам Белфорт: «Мы употребляем ксанакс чтобы уснуть, кокаин — чтобы проснуться! И все же, самый главный наш наркотик — деньги!». Деньги позволяют Джордану жениться на одной из самых красивых моделей —  Наоми Лапалья, купить самый дорогой дом на Лонг-Айленде, замок на Багамах и яхту, которая была построена для самой Коко Шанель. Наоми (реальную жену Белфорта звали Надин Карриди) сыграла 23-летняя Марго Робби. В «Бойфренде из будущего» она выглядела как миловидная куколка, а в фильме Скорсезе — это лакомый кусочек, на который в открытую дрочит на свадьбе Донни Азофф (Джона Хилл — «Человек который изменил все», «Мачо и Ботан»).  Надо отдать должное Мартину Скорсезе (премия «Оскар» за «Отступники»), который не стал зацикливаться на подробностях того, каким образом Джордан Белфорт зарабатывал свои миллионы. Его фильм, скорее — своеобразный гимн человеку творческому, не важно, где свою творческую натуру он проявляет. И финальными кадрами режиссер показывает свою тревогу по поводу того, что количество таких людей постоянно уменьшается. После запрета на финансовую деятельность, Джордан Белфорт проводит по всему миру семинары. В Новой Зеландии на простейшее предложение «продать ему авторучку», никто не в состоянии что-либо придумать кроме банального  — «это качественная ручка». Насупленные тупые лица участников семинара, на которых не видно и проблеска мысли — таков грустный месседж этого веселого фильма…
P.S. Джордан Белфорт в своей книге вспоминал: «Многие считали, что мы —  говенная дыра, а мы просто любили делать свою работу весело!». Несмотря на статус претендента на академическую премию «Оскар», почти 3-х часовая картина смотрится на одном дыхании и полна действия, сюжетных поворотов и прикольных моментов. Мартину Скорсезе стукнул уже 71 год, но он молод духом и сердцем. И к тому же он — супер-профессионал!  Снять такое большое и сложное кино за смешную сотку «лямов» — это нужно уметь!                                                                                                                 P.P.S Джордану Белфорту в этом году исполнился 51 год
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев