Фильм «Выпускной экзамен» (A toute epreuve) «В сети ты крутой — долой систему! А в реале — диванный партизан!»

Назад
НОВОСТИ

4-44-34-14-84-744-64-24-5О ЧЕМ КИНО: Грег Молле (Тома Соливерес) с треском проваливает репетицию выпускного экзамена в школе «Ле Корбюзье». И это в тот момент когда он близко познакомился с новой ученицей Маэвой (Матильда Варнье) и собирается поехать за ней в Лондон, чтобы поступить в престижный университет. Но в случае провала выпускных экзаменов, мама угрожает отправить его доучиваться в пансион, где, как считает Грег, его «отымеют». Решение приходит быстро — скопировать экзаменационные вопросы. Грег и его приятель Яни (Сами Сегир) узнают по телевидению, что в Париже находится строго охраняемый экзаменационный штаб где хранятся билеты. Но в 1999 некий школьник всё же сумел их похитить. Через интернет они выходят на Эмиля «Скарфейс» (Лауни Муид), но герой далеких дней не хочет дать им чертежи помещений штаба — мол, у него бизнес и он завязал, хотя, на самом деле он чистит унитазы в баре…Но, после слов Яни: «В сети ты крутой — долой систему! А в реале — диванный партизан!», Эмиль всё же решает помочь им. Но все дело в том, что «Скарфейс» действительно хочет уничтожить систему компьютерного оценивания знаний учащихся…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: трудно даже представить, насколько много знают о жизни французские старшеклассники, если их вниманию предлагается такое зрелище. Уму непостижимо, зачем такие фильмы показывают на просторах СНГ, где, по старой привычке, обыватели принимают увиденное в кино за чистую монету а зачастую и как руководство к действию. Недавний американский фильм «Полицейская тачка», в котором по-взрослому себя ведут 10-летние пацаны, хотя бы имел ограничение +18, и можно надеяться что ровесники главных героев его не увидели. Однако фильм Антуана Блоссера старшеклассники увидят. Конечно, на Западе неумолимая полиция приучила обывателей к неукоснительному соблюдению порядка и подобные фильмы служат больше для «сброса пара». Но, большинство деяний, которые совершают выпускники в фильме, предусматривают у нас реальные сроки или штрафы. Вечеринка школьников, пусть им уже скоро 18 и они будут считаться совершеннолетними, напоминает притон наркоманов — травка, кокаин, алкоголь льется рекой, секс происходит в каждой комнате…
Попытка выкрасть экзаменационные билеты в комедии Антуана Блоссера постепенно перерастает в настоящие боевые действия, при этом становится очевидным несоответствие достигнутого результата и затраченных на это усилий. Чтобы узнать код директорского сейфа (известно, что это день первого свидания с его умершей женой), Грег для начала пытается охмурить его дочку. А когда выясняется, что ей это неизвестно — угощает директора Лефолля, приударяющего за его мамой, чаем со спецсредством для развязывания языков от КГБ. Затем, по ходу дела, вскрывается система видеонаблюдения школы и экзаменационного штаба, разбивается макет любовно сооруженный Лефоллем и фургон развозящий экзаменационные билеты по школам. Это немного напоминает классический фильм «Скорость» в котором, вместо того чтобы отдать террористу 3 млн.$ были вдребезги разбиты два Боинга стоимостью по 100 млн.$ каждый.
РЕЗЮМЕ: надо признать, что в финале авторам удалось сделать изящный пируэт и завершить картину неким моралитэ. В результате в сеть не попало видео садо-мазо утех Эмиля, Грег нашел настоящую любовь и решил заняться делом, которое всегда было ему по душе…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев