Французская весна в Украине: «Виват, Оффенбах!» в Национальной оперетте

Назад

offenbakh22 апреля

Национальная оперетта Украины и Французский Институт в Украине представляют международный проект-концерт «Виват, Оффенбах!».

Концерт, посвященный творчеству Жака Оффенбаха, будет ярким, как и музыка французского композитора. В одном вечере прозвучат мелодии из самых известных оперетт одного из основателей жанра: комических и мелодических «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь», «Перикола» и самой таинственной оперы «Сказки Гофмана».

Уильям Теккерей как-то сказал об Оффенбаха: «Если в сегодняшнем французском театре и чего-то и есть будущее, то это Оффенбах». В 19 веке его произведения ставили в самых известных театрах Парижа, Лондона и Вены. Теперь эти композиции будут звучать в величественном исполнении симфонического оркестра Национальной оперетты Украины и артистов театра. В программе представлено много премьер, которые станут подарком для знатоков классической оперетты, творчества Оффенбаха и поклонников красивой музыки.

«Виват, Оффенбах!» — концерт с французским шармом, ведь за пультом будет дирижер Филипп Уи, артист международного уровня, которому подчиняются симфонический оркестр, балет, опера и оперетта. В течение многих лет Филипп Уи был музыкальным директором Фестиваля Оперы на открытом воздухе и артистическим директором лирического Ателье в Верхней Нормандии. Сегодня он является музыкальным директором филармонии Два Мира, симфонического оркестра в Атлантическом Луаре, параллельно управляя оркестрами во время фестивалей (Фестиваль Оффенбаха в Этрете) во Франции и за рубежом.

«Оффенбах был — как бы громко это ни звучало — одним из самых одаренных композиторов XIX века. Только работал совсем в другом жанре, чем Шуман или Мендельсон, Вагнер или Брамс. Это был блестящий музыкальный фельетонист, сатирик-буфф, импровизатор…» (И. Соллертинский, музыковед, театральный и музыкальный критик)