Как заработать? Финал эксперимента на «Интере»

Назад
Досуг

bar bekМесяц назад в эфире программы «Утро с Интером» стартовал актуальный социальный эксперимент «Как заработать?» – о том, как можно пополнить свой бюджет в современном городе. И вот 15 апреля автор Даша Викнянская подвела итоги проекта.
Начиная с 14 марта, настойчивая журналистка каждый будний день испытывала на себе один из видов подработки и рассказывала о его «плюсах» и «минусах» зрителям.
За месяц эксперимента Даша опробовала 24 вида подработки и заработала 2076 гривен. Это даже немного больше, чем размер минимальной зарплаты в Украине. «Получилось невероятное испытание на выносливость, смекалку и оптимизм, – признается она. – Порой хотелось просто сесть и заплакать от усталости. Но, благодаря поддержке близких, я все-таки прошла эту проверку на прочность».
Резюмируя итоги своего необычного эксперимента, Даша составила мини-рейтинг возможных подработок:
Самая сложная работа: разнорабочий на ферме. «Мне пришлось носить тяжелые мешки, кормить животных и засевать поле. Дойку коз я так и не освоила… За тот день заработала 80 гривен».
Самая прибыльная работа: фотомодель для начинающих специалистов. «Парикмахер делал мне разные прически – для его портфолио. За два часа работы получила 300 гривен, плюс бесплатная прическа и красивые фотографии на память!»
Самая интересная работа: безусловно, поиски клада! «Мы с группой любителей приключений выехали под Киев. Поле, ветер, в руках – металлоискатель. На первых же минутах поиска раздался писк аппарата – я нашла старинную монетку. Увы, в итоге я заработала всего 10 гривен».
Самая опасная работа: помощник бармена. «Бар бек» помогает делать бармену коктейли, готовит овощи для фрешей, моет посуду. Так же, как и бармен, он работает до глубокой ночи в заведении среди выпившей молодежи. Считаю, что это потенциально опасные обстоятельства, в которых стоит проявлять особую осторожность. Но заработок составил 200 гривен».
Самая веселая работа: аниматор на детском празднике. «Забавные костюмы, смеющиеся дети. И хотя работать, развлекая деток, нелегко, это все равно была одна из самых ярких и веселых подработок – 150 гривен за час».
ФлористСамая быстрая работа: тайный покупатель. «Нужно оценить качество услуг или купленного товара. Работаешь всего несколько минут, анкету с отзывом о заведении или купленном товаре можно отправить через интернет, а деньги за ревизию – получить на карточку. За три минуты заработала 50 грн. Правда, от этой суммы пришлось отнять стоимость покупки товара в магазине – 11 гривен».
Лично для себя Даша Викнянская сделала вывод, что если она когда-нибудь уйдет из журналистики, то станет флористом. «Возможно, даже захочется открыть цветочный магазинчик, – смеется журналистка. – Надеюсь, опыт помощника флориста мне пригодится».
Все заработанные в ходе эксперимента деньги Даша решила передать благотворительному фонду «Интер – детям» – на покупку аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ). Стоимость данного медицинского оборудования – 810 000 грн. Благодаря неравнодушным людям на сегодня уже собрано 82 600 грн.