На «Интере» найдут «Вещдок»

Назад
Шоу-бизнес

veschdok-37 ноября на телеканале «Интер» — премьера нового формата собственного производства. Зрители дневного эфира смогут наблюдать за расследованием запутанных уголовных дел в цикле криминальных докудрам  «Вещдок». Каждая серия проекта — это  отдельная история, основанная на реальных событиях.

Многие такие преступления могли бы остаться нераскрытыми, а преступник — уйти от наказания, если бы не обнаруженная следователем деталь, которая становится ключом к разгадке: оброненная заколка, потерянная пуговица или подброшенная записка – вещественное доказательство. Вещдок.

Проект «Вещдок» рассказывает о преступлениях, совершенных в период 1945-1985 годов.  Зрители узнают историю часов известного одесского налетчика Мишки Япончика, ознакомятся с делом о зубной пломбе, которая погубила директора днепропетровской обувной фабрики, увидят, какой вещдок помог расследовать гибель пассажиров взорвавшегося львовского автобуса в далеком 1978 году.

В ту эпоху следователи  распутывали сложнейшие преступления без  современных средств наблюдения,veschdok-4 лишь при помощи интуиции, знаний и опыта.

«Многие преступления послевоенного периода долгое время находились под грифом «Секретно», — рассказывает шеф-редактор проекта Олег Гершкович. — Тем не менее известно, что в правоохранительных органах в то время работало достаточно много квалифицированных специалистов, которые разоблачали маньяков, организованные преступные группировки, раскрывали хищения и грабежи, находили убийц среди тех, кто, казалось бы, был вне всякого подозрения. С помощью простых криминалистических средств — дактилоскопии, химического анализа, снятия отпечатков шин автомобиля – они искали и находили преступников. Только сейчас эти дела становятся доступны для изучения историками-криминалистами. Именно такие расследования легли в основу сценария каждого выпуска».

veschdok-2В центре каждой истории – опытный следователь, его помощники-оперативники,  жертвы и преступники. О том, как шло расследование, зрителям  расскажет криминалист. Его роль исполняет Артем Позняк, актер киевского театра «Licum».

Чтобы зрители могли лучше понять и «увидеть» эпоху, в которой жили их родители, бабушки и дедушки или которую застали они сами, команда проекта превратила свой документальный цикл практически в художественный фильм:  большая часть программы – это киноэкранизация детективной истории. Съемки проходили как в телевизионных павильонах, так и на открытых локациях, натурных объектах: в квартирах-хрущевках, на крышах домов, в парках, больницах, на заводах. Для воссоздания полноценной и реалистичной картинки прошлых лет к созданию проекта «Вещдок» были привлечены юридический консультант и следователь с огромным стажем работы Руслан Скрипник, а также доктор исторических наук Игорь Николаев.

«Это необычный проект с точки зрения технологии производства, — говорит главный режиссер телеканала Анастасия Прудь. — Синтез теле- и кино продукта. Над  каждым эпизодом работает большое количество людей: художники по костюмам, гримеры, менеджеры по локациям, которым  нужно найти специфические интерьеры и натуру, площадки, где нет кондиционеров, рекламных баннеров и прочих признаков нашего времени. Воссоздавать историю  непросто. Но в итоге мы справились с этой задачей, и все выглядит очень достоверно.»

Премьера программы «Вещдок» на «Интере» состоится 7 ноября, в 14.00. Смотрите захватывающие детективные истории каждый будний день, с понедельника по пятницу, в 14.00 на телеканале «Интер».