На «Утре с «Интером» – снова новый эксперимент!

Назад
Досуг

HY7F5133Сегодня, 25 апреля, в эфире программы «Утро с «Интером» стартовал новый социальный эксперимент — проект-провокация «Испытание совестью». Ранее журналист Дмитрий Чистяков месяц жил на минимальную зарплату, а теперь занялся пранком.

Социальные провокации (prank) очень популярны в современном мире. Когда-то всё начиналось с телефонных розыгрышей, но сегодня пранк перерос в мощное движение, увлекающее как профессионалов, так и аматоров. Пранкеры разыгрывают случайных, незнакомых людей и провоцируют их на яркую ответную реакцию. Процесс снимается на видео, поэтому ситуацию могут наблюдать миллионы зрителей и делать потом свои выводы из увиденного. Это своеобразный метод изучения социальных явлений. Благодаря ему люди могут посмотреть на себя со стороны, учатся быть добрее и внимательнее к окружающим.
«Мы хотим проверить сознательность нашего населения, – говорит Дмитрий Чистяков. – Сравнить, как в Украине люди реагируют на чужие проблемы, и как это происходит в других странах».
Героем первого эксперимента под названием «Замёрзший мальчик» стал 7-летний Радмир. Прохожие видят на остановке продрогшего одинокого ребенка без верхней одежды. Как они поступят в данной ситуации? На улице – порывистый ветер и всего 4 градуса выше нуля. Хотя Радмир с пелёнок закаляется и купается в проруби, но даже ему было холодно. Большинству людей, которые оказались вовлечены в эксперимент, маленький мальчик, мёрзнущий в одиночестве на остановке, был небезразличен. Но лишь немногие готовы были спасти его от холода: из 50 человек только 11 поделились своей одеждой и согрели ребенка.
В своё время данную провокацию опробовали в столице Норвегии – Осло. Там 80 % случайных прохожих поделились с ребёнком одеждой.
Теперь дважды в неделю – в понедельник и четверг – зрители канала смогут наблюдать за социальными провокациями в эфире утренней программы «Интера». В ближайших выпусках Дмитрий Чистяков будет выяснять: вернут ли вам потерянный кошелёк? Уступают ли место в транспорте беременным? Пустят ли за руль пьяного водителя? Имеет ли значение внешность и социальное положение человека, который просит о помощи? Кому придут на выручку в драке женщины и мужчины? Спасут ли случайные прохожие от маньяка?
В центре внимания и объектива группы может оказаться каждый из нас, так как команда проекта ставит свои эксперименты в самых разных точках Киева: на улицах, в транспорте и других общественных местах.
«Рубрика должна напомнить людям о прописных истинах, которые мы, в силу тех или иных обстоятельств, забываем, – говорит Наталья Сливинская, руководитель «Утра с «Интером». – Мы забываем уступить место в транспорте, проходим мимо чужих неприятностей, нам неловко помочь незнакомому человеку. Мы хотим показать людям, что быть вежливым, честным и ответственным – это всегда правильно! Такие люди вызывают восторг и заслуживают уважения».