Need for Speed: «Жажда скорости» «Я пришел с миром и баблом!»

Назад
НОВОСТИ

kinццыфыфыфkiцуцкекеkiцуенгнkншшгщшkiтоололkмимтчсчkааkiячясмчсмoвавееkinячявывывkiыуцуаамО ЧЕМ КИНО: Тоби Маршалл (Аарон Пол — «Планета Ка-Пэкс», «Миссия невыполнима-3»), владелец небольшой тюнинговой автомастерской ввязывается в спор со своим давним соперником, разбогатевшим Дино Брюстером (Доминик Купер — «Герцогиня», «Разумное сомнение»). «Дружеские» гонки завершаются смертью подопечного Тоби — Пита (Харрисон Джилбертсон). Лжесвидетели помогают Дино избежать заслуженного наказания и срок за него «мотает» Тоби. Отомстить и избежать финансового краха Тоби сможет, только если выиграет нелегальные гонки «Де Леон», которые организовывает некий Монарх (Майкл Китон — «Бэтман», «Битлджус»)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в кино давно существует «Форсаж» и сравнений с ним не избежать. «Need for Speed: Жажда скорости», в одну калитку проигрывает ему в самой истории, но, пожалуй, может выиграть по гонкам и спецэффектам. Интересно было увидеть, что представляет собой Дакота Джонсон которой, возможно,  предстоит оглушительный успех после экранизации литературного бестселлера «Пятьдесят оттенков серого». А участие в фильме Майкла Китона в последнее время штампующего мини-шедевры в эпизодах (примером будет «Робокоп») —  это дополнительный бонус просмотра.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: тот, кто хоть раз видел трансляции гонок Формулы 1, понимает — насколько сложно снять красиво это тягомотное действо! Камеры понатыканы, казалось, повсюду — в шлемы, в кок-питы, спереди и сзади. И все равно — эмоции телезрителей вызывают какие-то ситуации, имеющие самое далекое отношение непосредственно к спорту. Но Скотт Во меня серьезно удивил — он нашел множество способов найти красоту и эмоциональность в холодном и предсказуемом мире машин. Разумеется, Need for Speed: «Жажда скорости» — это, практически, калька «Форсажа», причем исходные данные у этих фильмов несравнимы. Ну, разве можно серьезно говорить, что  карлик Аарон Пол (при том что у парня рост — 1,73 м) ровня харизмату Вину Дизелю. Я уж не говорю о мощном отряде актеров второго плана в «Форсаже», которым в «Жажде скорости» хоть что-то могут противопоставить разве-что Имоджен Путс, Доминик Купер и, конечно же, Майкл Китон. Но Need for Speed: «Жажда скорости» берет другим — беспредельной фантазией в съемках автомобильных гонок. Причем, использование компьютерной графики было минимальным, если оно вообще было. $66 000 000 бюджета — это вам не шутка, но когда смотришь фильм Скотта Во — понимаешь, что ему не придется краснеть перед продюсерами. Тот, кто увидит сцену гибели Пита, подопечного Тоби, поймет — о чем я! Понятно, что герои фильма живут в каком-то своем, геройском мире и не беда, что во время проявления их либидо были вдребезги разбиты десяток полицейских машин и пару десятков авто каких-то презренных «гражданских». Отмщение произошло, хотя — как все хорошо начиналось, когда Дино Брюстер сказал: «Я пришел с миром и баблом!»…
P.S. Отдельно стоит сказать о том, что премьеры в кинотеатре «Украина», что на Грушевского — это отдельная песня! Всевозможные конкурсы кинознатоков, обилие отечественных звезд, изысканные угощения от ресторана Fellini, пресс-конференции именитых гостей. Так, вчера гостем «Украины» стал свежеиспеченный  обладатель «Оскара» за лучшую роль второго плана Джаред Лето. Оказалось что участник рок-группы 30 seconds to Mars имеет в Украине большую группу фанатов. Билеты на премьеру его нового фильма «Артефакт» (по европейским ценам) разлетались как горячие пирожки, а автограф-сессия с кумиром стоила в 10 раз больше и, все равно, желающих было очень много….
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев