«Неудержимые-2»: голливудское мясо по цене деликатеса

Назад
НОВОСТИ

Во второй части «Неудержимых» еврейскому мальчику Сильвестру Сталлоне удалось забить голливудский холодильник слегка подпортившимся голливудским мясом. Но зритель-то хавает! Еще бы — только само появление этих суровых дядей на экране вызывает повышение уровня тестостерона у мужчин и адреналина у женщин.

В распоряжении режиссера Саймона Уэста(«Лара Крофт», «Механик», «Медальон») оказались 100 млн.$ и лучшие актеры жанра экшн: Джейсон Стэтхем («Адреналин», «Перевозчик»), Дольф Лундгрен («Роки», «Универсальный солдат»), Жан-Клод Ван Дамм («Самоволка», «Двойной удар»), Брюс Уиллис («Крепкий орешек»), Джет Ли («Пуленепробиваемый») и даже Чак Норрис («Крутой Уокер»), который в последний раз стоял перед камерой в 2005 году. Львиную долю гонорара поделили друзья-соперники Сталлоне (15 млн.$) и Арнольд Шварценеггер (10 млн.$) – причем экс-губернатор за эти деньги минут 10 посидел на стуле с мешком на голове, а потом пару раз подпортил настроение командиру «Неудержимых» Барни Россу (Сталлоне).

К сожалению, при отличной картинке и мастерстве съемок батальных сцен, сценарий (в написании которого поучаствовал сам Слай) грешит кучей ляпов и несостыковок, не говоря уже об откровенной малине насчет экс-советского жизненного пространства.

Отряду Барни Росса необходимо забрать некий мини-сейф из разбитого самолета при помощи китаянки Мэгги (мастеровитая, но не харизматичная Нан Юй). Жестокие и неустрашимые «Неудержимые», до того разгромившие китайскую базу наркодельцов и перемочившие за полторы минуты пару-тройку батальонов, по первому же приказу командира банды наемников Виллэна (Ван Дамм) бросают оружие на землю и теряют одного из своих бойцов и содержимое сейфа.

Устыдившись, видимо, своей минутной слабости, ребята взялись за ум и за оружие, после чего спасли мир от угрозы ядерного заражения, рассчитались со страшным и ужасным Черчем (Уиллис).

Пару месяцев ранее американцы выпустили боевик «Солдаты удачи» с Кристианом Слейтером и Шоном Бином. К фильму активно приложили руку россияне: режиссер Максим Коростышевский (автор фильма «Дура») с семейкой, а также оператор, художник и съемочная группа. В виде бонуса – Балаклавская база подлодок (внутри живописной скалы) и самый известный байкер России — Хирург . Действие, кстати, происходит на спорном острове Змеиный, рядом с Украиной и Румынией. Результат – невнятная смесь реалити-шоу «Последний герой» и детской военной игры «Зарница» давшая, тем не менее, прибыли 30 млн.$ (при бюджете 8 млн.$) за 2 месяца.

«Неудержимые» за месяц дали тоже 30 млн.$ при бюджете 100 млн$. В этой связи и возникает вопрос: если эти фильмы – отнюдь не шедевры, зачем же платить больше?

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев