Обладатели премий «Оскар» 2013 года — что о них писал STARBOM.com

Назад
НОВОСТИ

        В Лос-Анджелесе прошла 85-я торжественная церемония вручения премий «Оскар», присуждаемых Американской академией кинематографических искусств и наук, – самых престижных наград в мире кино. Вспомним, что писал о фильмах-лауреатах STARBOM.com

 

 

 

 

 

 

Фильм «Операция «Арго»  —  3 Оскара. «Лучший фильм» ,  Лучший монтаж  — Уильям Гольденберг,  «Лучший адаптированный сценарий» Крис Террио    …«Операция «Арго» с сентября месяца дала уже 4-кратную прибыль при затратах 44 млн.$, но более откровенной туфты я давно не видел. Судите сами. «Профессионалы» из ЦРУ разрабатывают планы, как вывезти шестерых американцев из революционного  Ирана. На полном серьезе обсуждается доставка из США шести велосипедов и инструктора, который научит, как на них ездить. А дальше пересечь границу не проблема. Агент Тони Мендес (Б.Эффлек)  предлагает более «реальный» вариант — вывезти людей под видом съемочной группы голливудского блокбастера, которые ищут натуру в Иране и Турции. Фильм рассказывает о жутких инопланетянах, в экстазе отдающимся земным женщинам (ага, классный сюжет для съемок в мусульманской стране). Нет больше смысла говорить о сюжете. Тем более, что весь «профессионализм» агента Мендеса заключается в подделке прямо на месте штампов в паспортах и письма от иранского министра культуры, причем чуть ли не шариковой ручкой. Из-за дикой бюрократии в американских спецслужбах операция могла провалиться, да вовремя помогли «профессионалы» иранские. Работники аэропорта банально забыли проверить талоны обратного вылета, которых у бедолашной шестерки быть просто не могло! А бойцы национальной гвардии проверили подлинность киногруппы звонком в Лос-Анджелес по телефону с американской же визитки!    Благостный финал, когда жена Мендеса прощает его грехи и разрешает пообщаться с сыном на фоне игрушечных супергероев и развевающегося американского флага, немного портит реальная информация: остальные 60 работников посольства пробыли в заточении 444 дня…»

Фильм «Жизнь Пи»4 Оскара. «Лучший режиссер» Энг Ли, «Лучшая операторская работа»  Клаудио Миранда, за лучшие визуальные эффекты  Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон, Эрик-Ян Де Бур и Дональд Р. Эллиотт, «За лучший саундтрек» премирован Майкл Данна.                       «..Забавные заголовки часто служат для того, чтобы привлечь внимание к чему-то очень скучному. Но это не про фильм «Жизнь Пи». Картина наверняка станет главным фаворитом кинофестивалей. К тому же, несмотря на кажущуюся простоту фабулы, в «Жизни Пи» есть о чем подумать. Ведь уроженец города Пиндун (Тайвань) — дважды лауреат «Оскара» («Горбатая гора» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») Энг Ли  поставил такие разноплановые фильмы, как английскую классику «Разум и чувство» и блокбастер «Халк»…»

Фильм «Линкольн» 2 Оскара. «Лучшая мужская роль» Дэниел Дэй-Льюис, «Лучшие декорации» победил фильм «Линкольн» декораторы Рик Картер и Джим Эриксон   

            «..Спилберг снял занятное кино – на первый взгляд это фильм в духе советских 50-х: статические, геометрически выверенные кадры, где в центре — красиво подсвеченный Ленин (Сталин), а по краям, в тени – внимающие сподвижники. Но с другой стороны – каждые 15 минут (хоть по часам проверяй) какая-то адреналиновая врезка или, по-современному, прикол…»

Фильм «Мой парень – псих». — «Лучшая женская роль» Дженнифер Лоуренс                                                                                              «…Однако настоящее волшебство начинается тогда, когда смотришь на игру Дженнифер Лоуренс. Всем известны незамысловатые голливудские приемчики, как превратить «серую мышку» в «королеву» — показать ее сначала страшную и ненакрашенную, понемногу добавлять косметики, понемногу усиливать мощность осветительных приборов, да и волшебство Photoshop никто пока не отменял (всех любопытных отсылаю к классическому рекламному ролику пива Carsberg). Дженнифер Лоуренс берет чем-то иным. Яркая брюнетка – она вначале выглядит типичной кокни, пухлой телкой из пригорода. Но вдруг приходит любовь и она, прямо на глазах, чудесным образом перевоплощается…»

Фильм «Джанго освобожденный» —  2 Оскара. «Лучшая мужская роль второго плана»  Кристоф Вальц, «За лучший оригинальный сценарий» Квентин Тарантино                  «…Вопреки мнению выборщиков «Оскара», я считаю, что минимум четыре актерские работы заслуживают номинации (с большими шансами на победу). Блистательный Кристоф Вальц (доктор Шульц), сочетающий в себе европейскую учтивость с профессией «охотника за головами». Как всегда, симпатичный и, поэтому, невероятно страшный Леонардо ДиКаприо в роли работорговца Кэнди (таким, я вас уверяю, его вы никогда видели) Ему принадлежит шутка, наверняка понятная многим американцам. Когда доктор Шульц просит продать ему Брумгильду, т.к. уже четыре года не слышал родную немецкую речь. («Вы не представляете, каково это!) Кэнди заявляет ему: «Что вы, представляю – я и две недели не могу выдержать в … Бостоне!»). Необычную для себя роль подлеца сыграл Сэмюэл Л. Джексон – но подлец этот убежденный – он охраняет свою территорию, и уже не понятно, кто в поместье Кэндиленд главный — белый хозяин бойцов-мандинго Кэнди или его домоправитель Стивен. Ну, и конечно, главная удача фильма – Джейми Фокс в роли Джанго. Сам уроженец Юга (Даллас, штат Техас), он и до этого не был обделен вниманием («Оскар» за рольлегендарного музыканта Рэя Чарльза в фильме «Рэй»). Его Джанго подтянут, мужественен и романтичен одновременно. И готов через многое переступить, что сделать свободной свою жену. Что говорить, если он выиграл конкуренцию у самого Уилла Смита…»

Фильм «Отверженные»«Лучшая актриса второго плана»  Энн Хэтэуэй,  «Лучший грим и прически» Лиза Уэсткотт и Джули Дартнелл                                                                                                                                «….И, конечно же, гениальная сцена в исполнении Энн Хэтэуэй – удивительные 4 минуты крупным планом, когда она поет-говорит с такой силой чувства, что забываешь про то, что мы – в кинотеатре и перед нами — актриса!…»

 

 

Мультфильм «Храбрая сердцем»полнометражный  анимационный фильм  –    Марк Эндрюс Бренда Чепмен                                        «…Тот, кто немного интересовался историей Великобритании (а особенно  Шотландии), знает, конечно, про лэндлордов и бонды — бумажки, которые освобождали бунтовщиков от ответственности. Мол, все побежали — и я побежал! «Отважная» показывает, как, вопреки исторической правде, можно показать в выгодном свете древних скоттов – мол, и подраться любили, и выпить, но, в момент грядущей опасности, могли объединиться и победить! Прекрасный фильм (да-да — фильм!),  мультяшный формат которого, наверное, выбран потому, что трудно передать впечатляющие переходы от эмоционального лица королевы Элинор к морде дикого зверя….»

Фильм «Анна Каренина» «Лучшие костюмы»  Жаклин Дюрран

 

 

 

 

 

 

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев