Премьера OSKAR SHORTS 2014 состоялась в «ОСКАРЕ»

Назад
НОВОСТИ

1 9137_14169811 39057454434454534Обладателем премии в этом году стала картина «Гелий» – история, в которой сотрудник больницы помогает тяжело больному мальчику вновь обрести радость и вкус к жизни, рассказывая о волшебной стране Гелий. По словам The Guardian, этот трогательный фильм оставляет равнодушными только кресла в кинозале.

Интересному случаю из области психиатрии посвящена «Загадка Вурмана»: доктор Уильямс прибывает в тюрьму, чтобы осмотреть заключенного, который считает себя богом. Сюжет этой черной комедии взят режиссером Марком Гиллом из недавно экранизированного романа Дэвида Митчелла «Облачный Атлас». Роль загадочного Вурмана исполнил Том Холландер («Пираты Карибского моря», «Хороший год»), его оппонента сыграл Мартин Фриман, знакомый украинским зрителям по ролям Бильбо Бэггинса в «Хоббите» и доктора Ватсона в «Шерлоке» BBC.

Об острых социальных проблемах африканского континента расскажет лента «Это был не я» Эстебана Креспо. В центре сюжета – судьбы 12-ти летнего солдата из Кот-д’Ивуара и доктора из Испании, приехавшей на войну в составе гуманитарной миссии. Динамичный сюжет и операторская работа принесли этому испанскому фильму статус блокбастера от короткометражных фильмов и 30 наград международных кинофестивалей.

За саспенс в программе фестиваля отвечает таинственная смена работы и места жительства главной героини фильма «Перед тем как все потерять». По словам критиков, эта французская драма выполнена в лучших традициях Михаэля Ханеке и братьев Дарденн – а значит, зрителя ждет немало переживаний.

Хорошее настроение гарантирует финская лента «Мне что, разорваться?» Сельмы Вилунен о насыщенном дне матери семейства. Картина неоднократно признавалась лучшей комедией различных европейских фестивалей короткого метра.

ФОТОГАЛЕРЕЯ кинотеатр «Оскар» ТРЦ Gulliver

КОММЕНТАРИЙ от STARBOM.com Украинские прокатчики подготовили настоящий подарок киногурманам! Отличная подборка короткометражек (разве-что вызывает удивление — как попала в эту великолепную пятерку французская «Перед тем как все потерять»? Но эти вопросы — членам Американской Киноакадемии). Практически все фильмы выглядят как работы зрелых мастеров и вызывают симпатию не только оригинальными сюжетами но и не детским размахом съемок («Гелий», «Это был не я»). Понравилось, что о жанре короткого метра с экрана высказались известные актеры и кинорежиссеры, выделить среди коих следует Стивва МакКуина (обладатель премии Oskar за «12 лет рабства») и Мэттью Модайна. Лично мне больше всего понравился английский фильм «Загадка Вурмана» , а всех зрителей в зале кинотеатра «ОСКАР» объединила финская комедия «Мне что, разорваться?» которая получила заслуженные аплодисменты!

Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев