Швейцарские Альпы в Украине

Назад
Путешествия

ukraina veazhaye 2017Накануне Дня святого Валентина команда программы «Україна вражає» решила рассказать о самых романтичных уголках страны.

Если вы хотите подарить любимой сказочную Швейцарию, славящуюся живописными Альпами и невероятно вкусным шоколадом, то можно обойтись без перелета. Все необходимое можно найти в украинском Тростянце. Конфеты здесь действительно вкусные. И об этом знают многие.

А вот о Швейцарских Альпах в этом украинском городе мало кто догадывается)))).

Возвести Швейцарские Альпы под украинским Черниговом. Похоже на сказку? Только не для безнадежно влюбленного человека! Эту историю в Тростянце рассказывают не первый век. Во время  одного из европейских путешествий уже немолодой, но состоятельный потомок гетмана Ивана Скоропадского – также Иван – влюбился в юную швейцарку и позвал ее замуж. Однако девушка поставила условие: перееду, если создашь для меня маленькую Швейцарию в Украине. И влюбленный принял вызов.

В усадебном парке (которому, кстати,  скоро стукнет 200 лет) стали появляться экзотические деревья, а центр своего творения хозяин без лишней скромности решил украсить Альпами. Миниатюрную копию знаменитых гор на наследных землях украинского гетмана создавали вручную. Чтобы насыпать 37 метров больших «гор»,  задействовали 20 конных повозок – единственной доступной на тот момент «техники».

Но в основном все работы делались вручную: крепостные выстраивались цепочкой и из рук в руки передавали емкость с землей. Садовники в имении Скоропадских работали буквально с картинкой в руках, ориентируясь на типичный альпийский пейзаж. «Тростянец» до сих пор входит в число красивейших ландшафтных парков Европы. И, вопреки всему, неплохо сохранился: вековые аллеи, мостики, пруды – все сделано с любовью.

Кстати, загадочная швейцарка, которая  пленила сердце Ивана Скоропадского, так за него и не вышла. «Мне кажется, девушка упустила свое счастье, – улыбается ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер». – Представляете, 200 гектаров зелени, удивительных растений, цветов и деревьев со всей планеты. Вот это любовь! Вы, например, видели динозавровое дерево, пробковое? Я нашла здесь даже уксусное. Удивительная красота!»