Умер Густав Гурьянов из «Кино»

Назад
НОВОСТИ

орнрпнкуеСПРАВКА STARBOM.com:
Георгий Гурьянов — российский художник и музыкант. С 1984 по 1990 годы являлся ударником, аранжировщиком,
автором басовых партий и бэк-вокалистом группы «Кино», участвовал в проекте «Поп-механика».
Также артист был известен как художник и соратник Тимура Новикова
— в созданной им Новой академии изящных искусств Гурьянов был почетным профессором.
В 1982 году встретился с Виктором Цоем, а с 1984 года стал барабанщиком в его группе «Кино»
и работал там до его гибели в автокатастрофе под Ригой в августе 1990 и последующего распада группы.
На момент гибели Цоя, по свидетельству Гурьянова, группа готовилась вновь отправиться в Токио,
где ею должна была заняться влиятельная японская продюсерская корпорация, речь шла о глобальном финансировании.
В 1980-е годы Гурьянов начинает сотрудничать с первопроходцами в области электронной музыки в СССР, дуэтом «Новые композиторы».
Во второй половине 1980-х некоторое время существует совместный проект музыкантов «Кино» и «Новых композиторов» под названием «Start».
С 1985 года входит в состав индустриальной группы оркестра Сергея Курёхина «Поп-механика», где также принимает участие в качестве вокалиста.
Отличался своеобразной, стильной манерой игры на ударных, играя на них, преимущественно, стоя за установкой. Делалось это с оглядкой на западных «новых романтиков» вроде «Duran Duran» и пр.
В конце 1980-х уделяет внимание культуре «техно», «хаус-музыке» и клубному движению, организовывает первые «рейвы» в Петербурге.
В начале 1990 годов один из вдохновителей и участников первых российских рэйвов: «Гагарин — party 1», «Гагарин — party 2» на ВДНХ и «Мобиле party» на стадионе в Крылатском в Москве. Разработал дизайн и символику плакатов первых рэйвов.    Приблизительно в 1979 году знакомится с художником Тимуром Новиковым и в 1982 году становится одним из первых участников созданной Новиковым группы «Новые Художники». С того времени начинает выставлять свои работы. Принимал участие в совместных с Новиковым проектах «0-революция», «0-объект». Выставки проходили в ДК им. Кирова, ЛДМ.
По собственному признанию Гурьянова, после просмотра фильма Фасбиндера «Керель» в его живописи появилась матросская тема.
В 1991 году стал лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Новое имя».
С 1993 года — почётный профессор НАИИ.
C 1999 года участвует в движении «Новые серьёзные», организованном Тимуром Новиковым.
С 1986 года снимается в клипах группы «Кино» и в культовых фильмах «Конец каникул», «Рок», «Асса» и др., играя самого себя.
В 1989 году усилиями Юриса Лесника, Владика Мамышева-Монро и Тимура Новикова создаётся первая независимая телекомпания в стране под названием «Пиратское телевидение», где Гурьянов вёл спортивную программу «Спартакус».

Гурьянов много путешествовал, посетил Копенгаген и Амстердам, Париж, Рим, Будапешт, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Кадакес (любимый город Сальвадора Дали), долго жил в Берлине, в Лондоне , в Испании. С 1993 года учил испанский язык. Своими любимыми городами называл Санкт-Петербург, Мадрид и Лондон.
Жил и работал в Санкт-Петербурге. Никогда не был женат.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев

Видео с концерта «Кино» в Дании