В Киеве в четвертый раз пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов — #KISFF2015

Назад
НОВОСТИ

Poster_KISFF2015_WebFTA005 VOW posters.inddft2Wm5MZF5gГлавной локацией фестиваля останется кинотеатр «Кинопанорама», ретроспективные показы будут проходить в «Доме кино», а дополнительные кинопоказы покажут в летнем амфитеатре «Ракушка», что в Мариинском парке. В программе фестиваля этого года представлено около 200-х фильмов, которые будут разбиты в 25 блоков. Основное количество лент иностранного происхождения, со всех континентов и многих стран, некоторые из них будут объединены в национальные блоки, такие как: «Шведская панорама», «Шотландские короткометражки», «Комната в Бухаресте» или «Океания», а другие в тематические подборки на разные значимые темы: авангард, отношения, юмор, семья, любов, отношение к кино и других! И несколько специальных событий, которые будут фокусироваться на актуальных социальных темах.
Не обходит фестиваль и украинские ленты, так в этом году кроме привычной «Национальной панорамы», будет представлена программа «Короткие метрики», состоящий из украинских коротких фильмов для детей.
В день открытия в этом году фестиваль будет представлен альманах из 70-ти одноминутных лент «Фильм, который покупает кинотеатр» — уникальный проект, который был создан режиссерами, музыкантами, поэтами и активистами, среди которых Portishead, Марк Казинс, Бен Риверс, Николас Роуг, Efterklang и другие. Цель проекта была проста — спасти независимый кинотеатр «Cube Microplex», что заходится в Бристоле, Великобритания. На #KISFF2015 состоится международная премьера альманаха.
«Гости и жюри — важная составляющая фестиваля, это те рупоры, которые приносят вместе с собой новые силы нашим кинематографистам, они отдают им свои знания и опыт, а в замен забирают понимание того, что украинский кинематограф существует. Хотя и из-за ситуации в нашем Государстве число желающих приехать уменьшилось, но за «пустым столом» мы не останемся, а значит киношкола будет интересной, а Q & A — не короткий.
Мы очень рады, что Валентин Васянович стал членом жюри фестиваля, ведь он является действительным членом Европейской киноакадемии, оператором и продюсером фильма «Племя» и в том числе режиссер короткометражного фильма «Против солнца», что в 2005г. Получил специальный приз жюри важнейшего форума короткого метра Clermont-Ferrand Short Film Festival, Еще одним членом жюри станет Британский режиссер болгарского происхождения Димитр Кутманов, выпускник Единбурськои академии, который специализируетесь на авангардном и аналоговом кинематографе», — директор Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов (# KISFF2015) Кирилл Марикуца.
Новым проектом кинофестиваля в этом году станет образовательная программа для режиссеров «Short Doctoring», которая будет реализована совместно с компанией «435 FILMS». Основная цель инициативы — помочь молодым режиссерам и продюсерам создавать короткометражные фильмы в современных украинских реалиях. Консультировать будут такие известные эксперты: Олег Кохан, Светлана Зиновьева, Виктор Приходько, Елена Фетисова и Денис Иванов. Участие бесплатное, а подать заявку можно на сайте #KISFF2015: http://www.kisff.org/short-doctoring.
В этом году снова будет действовать киношкола «Short Film School», которая организовывается совместно с Kyiv Academy of Media Arts — образовательным партнером фестиваля. В программе структурированные лекции от украинских специалистов международного уровня, выступления которых будут эксклюзивными для фестиваля, и иностранных гостей, которым повезло получить знания в лучших киновишах мира и опыт в различных сферах кинопроизводства. Участие бесплатное, но обязательна предварительная регистрация: www.kisff.org/short-film-school.
Несмотря ни на что, #KISFF2015 остается лояльным к зрителям, цена билета будет носить символический характер, а ограниченное количество абонементов, для самых отчаянных киноманов, которые дают право доступа на все показы фестиваля, уже можно приобрести на сайте (также в продаже уже имеются билеты): http://www.concert.ua/eventpage/kisff2015-abonement-01
Справка:
Прошлогодний фестиваль посетило около 15 000 зрителей, посмотревших 200 фильмов за пять фестивальных дней. Фестиваль развивает национальную и международную платформу для короткометражных фильмов с целью открыть новые формы и методы кинопроизводства в Украине и за рубежом. Это место для развития талантов и популяризации кино как привлекательного досуга для всех возможных целевых групп.
Фестиваль организовывает конкурсную программу, фокусируется на презентации классического и авангардного национального кино искусства, представляет тематические программы и ретроспективы, лекции, мастер-классы и образовательные программы, а также стремится интегрировать наиболее перспективных украинских режиссеров и их короткометражные фильмы в мировые фестивальные круга.