«Великий дружнiй велетень» (The BFG): «Ваше величество,я ваш экономный слуга!»

Назад
Досуг Шоу-бизнес

Чтобы погрузить первых зрителей фильма «Большой и добрый Великан» в соответствующую атмосферу, компания Ukrainian Film Distribution устроила вечеринку, на которой можно было увидеть почти настоящего громилу). Сфотографировавшись с ним. дети и взрослые угощались и развлекались. А потом отправились на премьеру «ВДВ»…

Несмотря на то, что в украинском варианте название фильма The BFG звучит как ВДВ (Великий Дружній Велетень), ничего общего с десантниками он не имеет. Это чудесная сказка одного из величайших режиссёров современности — Стивена Спилберга, поставленная по книге не менее знаменитого Роальда Даля. Гонорар юной Руби Барнхилл, исполнившей роль бесстрашной малышки Софии, получила гонорар в размере $85 тысяч.

Мировая премьера картины состоялась 14 мая. В Украине — с 30 июня.

О ЧЕМ КИНО: девочку Софию из сиротского приюта похищает великан. Он вынужден был забрать малышку: из-за бессонница девочка слонялась по дому и увидела великана, о существовании которого не должны знать люди. Попадая в страну великанов, София узнает о существовании еще нескольких таких же громил, которые не столь добры. как ее похититель. Оказывается, добродушный великан Карл, или Карлик, как зовут его злобные коллеги-громилы, которые в несколько раз больше, единственный вегетарианец у себя на родине. Карл старается хоть как-то уменьшить зло, причиняемое его собратьями, и, собирая добрые сны, он по ночам дарит их детям.

Чтобы покончить с издевательствами над Карлом и устранить угрозу в лице огромных злобных великанов, ВДВ и София придумывают обратиться за помощью к английской королеве.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Стивен Спилберг с явным трепетом отнесся к исходному материалу. Понимая,velykyi druzhniy veleten velykyi druzhniy veleten что коротенького рассказа не хватит на полноценный фильм, он расширил много сцен, увлеченно придумывая аттракционы для зрителей и рисуя сначала в воображении, а потом и на экране все чудеса, которыми переполнена страна великанов. А жилище «дружнього велетня», каждый уголок которого хочется рассматривать отдельно. Как всегда, Спилберг обрамляет свою неприкрытую иронию невероятно реалистичным видеорядом (вспомним хотя бы сцену королевского обеда, на котором ВДВ угощал всех «шумбурбулькой»). К слову, «шумбурбулька» известна тем, что, выпив немного, наружу выходит… ощущение полного счастья. Что же это? Банальный, но очень эффектный ПУК!) Стоит отдать должное создателям фильма, которые тактично перевели камеру в другой ракурс, когда «ощущение полного счастья» уже начало подпирать английскую королеву).

velykyi druzhniy veletenСледует отметить работу авторов украинского дубляжа. Дело в том, что ВДВ университетов не кончал и говорит весьма своеобразно. В его арсенале фразочки «усi велетнi їдять дрiбнолюдцiв, як солодку халву», «это прикрІсно» (украдено у Азарова), «суперно-дуперно» и многие другие. А королеве он представляется: «Ваше величество — я ваш экономный (скромный) слуга!»

Кстати, когда героиня сообщила, что будет звать своего большого друга сокращенно — ВДВ, в зале раздался безудержный смех). Снявший основные проекты последних десятилетий Стивена Спилберга оператор Януш Камински создал на экране волшебные миры людей и великанов, придал им объема и оживил историю. А культовый композитор Джон Уильямс написал самую сказочную музыку, которая только может родиться в современности.

РЕЗЮМЕ: «Большой и добрый великан» — отличная добрая сказка, возвращающая в детство и напоминающая о простых, но таких важных истинах: в мире не должно быть войны, а всех детей должны быть родители. Посмотрите фильм всей семьей — возможно, вы вспомните еще о чем-то).

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев