3 «Г» от Ивана Охлобыстина: Газ, Говно и Гуччи

Назад
НОВОСТИ

Несколько фривольный заголовок данного репортажа вытекает из того, что у Ивана Ивановича Охлобыстина пять переломов носа. В итоге он различает не все запахи. Хотя… Все намного глубже…

Эпохальный Охлобыстин представлял фильм «Соловей-разбойник» (к которому самолично написал сценарий) и мультфильм «Снежная королева», в котором его незабываемым голосом говорит Тролль. На киевской пресс-конференции в гостях у «Авроры» он был фирменным очаровашкой.

Как выяснилось, свою работу в «Снежной королеве» Охлобыстин считает хорошим приработком к старости, ибо ему не удастся надолго продержаться в статусе Мужчины Года по версии журнала «Glamour». Еще скандального батюшку удивляет, что такой мощный источник дохода как семейное кино на территории постсовка находится в зачаточном состоянии. Первой ласточкой, возможно, станет вышеупомянутая новая версия «Снежной королевы». Ведь мульт создан от начала до конца Воронежскими умельцами, а картинка такая, что кажется — это дело рук студии Диснея!

Относительно картины «Соловей-разбойник», для которой он написал сценарий (режиссером выступил 23-летний Егор Баранов — «Самоубийцы») , Охлобыстин сказал так:

«Этот фильм стоит посмотреть дважды, потому что многие моменты откроются только после второго просмотра. Первый вызовет приступ экстатического восторга, а второй доставит наслаждение тем, что вы самоосознаетесь, как личностиНами сделана попытка вернуться к серьезному кино, в котором должны быть нормальные диалоги! Можно увлекаться модными вещами, играть на грани абсурда, но нельзя опускаться ниже мошонки… Сейчас над этим уже не смеются, а только плачут. Раньше вся элита была увлечена Гаем Риччи, Квентином Тарантино – «движухой», короче говоря. У нас более-менее прилично «движуха» была представлена фильмами «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни». Мы эти фильмы смотрим под Новый год. Теперь нужны хотя-бы несколько новых фильмов подобного рода. А для этого нужно соблюсти простые правила — железобетонный сюжет, вариации для размышления, правильно оформленные образы, правильно подобранные актеры и энтузиазм коллектива!…  Ну а чтобы снимать в жанре, в котором сделан «Соловей-разбойник», нужно использовать принцип «клюквенного сока» — напустить в самом начале очень много крови. И все получится!»

На логичный вопрос корреспондента STARBOM.com, почему он сам  не стал режиссером «Соловья-разбойника», был даден следующий ответ:

«Я – плохой режиссер! В войске царя Агамемнона я был бы лучником-контрактником. Кстати, в армии я был снайпером! Я очень усидчивый и после окончания ВГИКа свой первый фильм получил очень быстро — деньги пришли от фонда «Молодые миллионеры» братьев Стерлиговых! Эх, сейчас так не живут…Тогда я очень быстро понял: режиссер – это не мое!»

По словам Охлобыстина, «Соловей-разбойник» – это скорее фильм-сказка, где главный герой – выходец из «планктона», который получил задание и довел его до пика абсурда. Такого количества с толком снятых военных и спецназовцев давно не доводилось видеть… Причем признанным лидером среди этих жестких, мускулистых парней является мастер боевых искусств —  Сергей Бадюк из Винницы. Как выразился Охлобыстин, «300 килограммов мяса и бастурмы».

Да, кстати, помимо Охлобыстина, в картине «засветились» другие российские харизматы – сексапильная жена Филиппа Янковского Оксана Фандера («В движении», «Огни притона»), мрачный Павел Прилучный («На игре», «Геймеры», «Закрытая школа»), забавный Евгений Стычкин («Холостяки», «От 180 и выше»), а также «наш человек в Голливуде» Игорь Жижикин («Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»).

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев