«Булгаков. Великий киевлянин»: на «Интере» – премьера проекта к 130-летию со дня рождения писателя

Назад
Досуг

В субботу, 29 мая, в 22:10 телеканал «Интер» покажет премьеру документального проекта собственного производства «Булгаков. Великий киевлянин». Он приурочен к 130-летию со дня рождения знаменитого писателя, нашего выдающегося земляка. И выйдет в эфир в День Киева – города, где Михаил Булгаков родился, где прошли годы его юности и который он прославил на весь мир.

1_Документальный проект Булгаков Великий киевлянин

Киев и «Великий киевлянин» Михаил Булгаков – немыслимы друг без друга. Если бы не Киев – не было бы того писателя, которого мы знаем. И без Булгакова «прекрасный город на днепровских кручах» был бы другим. Его места, герои, слова – все это определило облик и образ Киева в сознании многих поколений.

Ведущие документального проекта – Жанна Тихонова, Андрей Данилевич и Андрей Доманский – покажут телезрителям «булгаковский» Киев. Они посетят места, где жил, учился и любил бывать Михаил Булгаков. Знаменитый дом номер 13 на Андреевском спуске и квартира в Кудрявском переулке. Оперный театр, который любил посещать писатель, мечтающий в детстве стать певцом. Гимназия, из окон которой был виден главный корпус киевского университета, где Михаил получит диплом врача. Место, где 30 марта 1913 года Булгаков венчался со своей первой женой Татьяной Лаппой. И семейная могила Булгаковых на Байковом кладбище…

9_Документальный проект Булгаков Великий киевлянин

Из города своего детства и юности Булгаков уехал в сентябре 1919-го. И после этого был в Киеве лишь дважды, проездом. Почему в свой последний приезд в 1937-м он не захотел заходить в родной дом, а просто пришел на Андреевский спуск, постоял напротив и ушел?

Михаилу Булгакову выпала непростая судьба. Он пережил революцию, гражданскую войну, голод… Не раз был на волоске от смерти. Прошел через болезни, нищету и запреты. Но продолжал писать. Что помогло ему выжить, выстоять и вдохновило на создание произведений, которыми до сих пор зачитываются миллионы людей во всем мире? И как случилось, что настоящее, громкое и всенародное признание пришло к Булгакову только после смерти? Смотрите в документальном проекте «Булгаков. Великий киевлянин» – 29 мая в 22:10 на телеканале «Интер».

 

Отдельное внимание в проекте будет уделено трем женам Булгакова – трем музам, которые были рядом с ним в разные периоды его жизни. Какую роль сыграла каждая из них в судьбе писателя и чем пожертвовала ради него?

Кадры хроники, архивные фотографии, портреты, письма, цитаты из произведений – все это поможет телезрителям погрузиться в жизнь Михаила Булгакова. Как и игровые эпизоды, снятые в реальных «исторических» локациях, с помощью которых в фильме воссозданы те или иные события из жизни писателя.

В этом фильме мы как будто идем по тропе жизни выдающегося киевлянина Михаила Булгакова, – рассказывает Андрей Данилевич, один из ведущих проекта. – Идем и где-то останавливаемся, обращаем внимание на какие-то детали, погружаемся в тот период. А в каких интерьерах мы снимали! В тех местах, где Михаил Афанасьевич жил, работал, писал, отдыхал… Каждый раз, когда я приходил на новую локацию, был поражен, насколько точно команде проекта удавалось воссоздать то время: подобрать мебель, вещи, артефакты того периода. Благодаря этому я сам как будто перевоплощался в человека той эпохи.

 

10_Документальный проект Булгаков Великий киевлянин