Буллинг в украинских школах

Назад
Здоровье Семья

22_04_Есть ли буллинг в украинских школах (2)Журналистку «Тайного агента» попросили запугать ученика.

Журналистка Нового канала Таня Сорокоус в ходе эксперимента проекта «Тайный агент» устроилась работать в школу детским психологом.

– В расследовании на тему буллинга мне очень пригодилось мое второе образование психолога, – рассказала Таня. – Правда, документы у меня никто не спрашивал, «заходи – не хочу!». Я просто по телефону попросила у руководства нескольких школ Киева и сельских учебных заведений в области провести урок на тему «Буллинг», как практикант. А дальше вела уроки во всех классах – от младших до выпускников.

Как отметила Таня, в каждом классе было один-два человека, которые являлись либо буллерами, либо жертвами буллинга.

22_04_Есть ли буллинг в украинских школах (3)– Но главное – в некоторых классах травлей занимались сами учителя! – добавила журналистка. – Они «гробили» ребенка при всем классе и даже при мне, чужом человеке. А в одной из школ меня отвели в кабинет перед уроком, и завуч по воспитательной работе попросила: «У нас есть тяжелый ребёнок в классе, запугайте его, пожалуйста… Можете даже сказать, что вы из полиции!»

В ходе общения журналистки с ребенком выяснилось, что мальчик, которого хотели запугать с ее помощью, недавно потерял маму.

– Я работала с этим мальчиком на уроке и видела его глаза, полные грусти, – рассказала Таня. – Он переживал очень сложный период. Ему нужен индивидуальный подход, которого в школе просто нет. Позже директор школы сама призналась, что не знает, что делать с такими детьми. Чем все закончилось – увидите, но урок учителями усвоен, малой не пропадет.

Что еще происходит за стенами наших школ? Сегодня в 21:00 и 22:30 – «Тайный агент» и «Тайный агент. Пост-шоу» на Новом канале