День Независимости: Возрождение. отзыв киноэксперта

Назад
Шоу-бизнес

den nezavisimosti_Главные роли в продолжении фильма 1996 года сыграли молодые Майка Монро, Лиам Хемсворт, Джесси Ашер и Анджела Бэйби. Но за режиссёрским пультом — все тот же Роланд Эммерих, в распоряжении которого 200 млн.$ бюджета и новейшие кинотехнологии. А также старая гвардия в лице Билла Пуллмана, Джеффа Голдблюма и Джадда Хирша. Мировая премьера картины сосотялась 20 июня, в украинских кинотеатрах — с 23 июня 2016 года.

О ЧЕМ КИНО: 20 лет назад земляне отбили нападение пришельцев. Государства планеты живут в мире и согласии, использование инопланетных технологий позволило улучшить качество жизни. И вдруг… В районе передового отряда обороны на Луне открывается портал и перед глазами изумленных военных предстает огромный шарообразный инопланетный корабль. По приказу совета президентов Земли по нему наносится мощнейший ядерный удар. Победа?…

Внезапно из ниоткуда появляются, хорошо знакомые по очертаниям боевые корабли монстров-инсектов den nezavisimostiгромадных размеров (5000 км в диаметре) и накрывают ключевые города Земли. Мерзкие инопланетные твари, 20 лет пролежавшие в коме на объекте Ангар 51, приходят в себя и проявляют невиданную подвижность, а в Африке на территории племени умбуту активизируется корабль пришельцев.

Ушедший на покой президент Уитмор (Билл Пуллман), рискуя собственной жизнью, становится «репродуктором» инопланетян. Земляне узнают, что в наш мир явилась Королева инсектов и ее цель — энергетические ресурсы планеты. Доктор Дэвид Левинсон (Джефф den nezavisimosti 2016_Голдблюм) считает, что если теория роя верна — следует уничтожить Королеву. В атаку направляются лучшие пилоты: сын героя первой войны Дилан Хиллер (Джесси Ашер), Рэйн (Анджела Бейби), Джейк Моррисон (Лиам Хемсворт) и его невеста Патрисия Уитмор (Майка Монро), дочь экс-президента. Они проникают внутрь флагмана инопланетного флота, но их попытки взорвать бомбы нейтрализуются инопланетянами. В ответной атаке пришельцы уничтожают президента Лэнфорд (Села Уорд) и членов ее правительства. До гибели планеты остаются считанные часы. Но у землян неожиданно появляется сильный союзник…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: взяв за основу сюжетные ходы первого фильма (семейные ценности, ура-den nezavisimosti 2016патриотизм, смелые негры и умные евреи) Роланд Эммерих на этот раз главное внимание уделил спец-эффектам. Благо современные технологии многое позволяют. Результат настолько впечатлил, что режиссеру можно даже простить многочисленные сцены снятые с использованием зеленого фона. Хотя оператору Маркусу Фёрдереру следовало все же поучиться у создателей фильма «Капитан Крюк» — трудно поверить что эта картина была полностью снята в студии.

Если первый фильм открывался прямым включением Новосибирска, 20 лет спустя время и коммерция диктуют своё — огромный китайский кинорынок косвенно стал причиной появления в фильме геройской лётчицы Рэйн (Анджела Бейби — «Хитман: агент 47») в подвиги которой нам предлагают поверить на слово. Новых заметных персонажей во второй части не появилось, разве что можно отметить Тревиса Тоупа в роли Чарли, щупловатого воздыхателя Рэйн.

den nezavisimosti den nezavisimostiЛиам Хемсворт пытается играть Уилла Смита из первой части, но фактура не позволяет ему быть таким же ироничным и дурашливым. Постаревший, поседевший и небритый экс-президент Уитмор все так же готов на самопожертвование но в этот раз комедийное прошлое Билла Пулмана становится заметным. Джефф Голдблюм, похоже, переживает ренессанс и в роли доктора Левинсона выглядит не хуже чем в 1996 году. Спорным кажется приглашение на роль генерала Адамса, ставшего новым президентом, Уильяма Фихтнера («Тёмный рыцарь», «Одинокий рейнджер»). Привычнее видеть его в ролях немытых бандитов. Ненужным выглядит появление в роли доктора Кэтрин Марсо Шарлотты Генсбур (дочери Джейн Биркин и Сержа Гейнсбурга) которую снова, по непонятной традиции, называют красавицей. Деревянным актером проявил себя Доби Опарей, но его Дикембе, вождь племени умбуту, хотя бы знает как убить пришельца — «Надо сзади подойти!»

РЕЗЮМЕ: «День независимости: Возрождение» — это то самое кино, которое непременно следует смотреть в IMAX-3D. Роланд Эммерих наглядно демонстрирует, насколько продвинулись вперед современные технологии кинопроизводства. Особенно это заметно в кинотеатре «Планета Кино» в обновленном столичном «Блокбастере». Кстати, вслед за Харьковом, здесь открылся зал с технологией 4-DХ. К невероятным 3D эффектам добавляется вибрация кресел, имитация тряски и падения, а также запахи, дождь, ветер, туман и молния.

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев