Фильм «Лила и Ева» (Lila & Eve) «Комната, полная скорбящих матерей — убойное алиби!»

Назад
НОВОСТИ

22-42-82-92-102-32-6О ЧЕМ КИНО: афроамериканка Лайла Уолкотт (Виола Дэвис) — служащая госархива, разведённая мать двух сыновей. Её старшего сына Стефона (Амл Амин) случайно убивают на улице во время разборок наркоторговцев. В Клубе скорбящих матерей Лайла знакомится с дизайнером интерьеров Евой Рафаэл (Дженнифер Лопез) которая сразу понимает, что Лайле нужно не успокоение, а месть. Чтобы отвлечься, они решают сделать ремонт в доме Лайлы и под ковром обнаруживают пистолет. Попытка узнать у мелкого торговца Дарнелла — кто же мог устроить разборку средь бела дня, заканчивается его резким движением и выстрелом Евы в упор. Теперь у Евы и Лайлы есть мобильник Дарнелла с рабочими контактами и они решают идти по цепочке до конца. Целая серия убийств настораживает полицейских Холлистона (Ши Уигхэм) и Скакетти (Андре Ройо) — они отмечают, что убийца не забирает наркотики, ценности и деньги…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в центе сюжета фильма «Лила и Ева» — две матери-одиночки, чьи сыновья были случайно застрелены на улице во время криминальных разборок. Разочаровавшись в бездействии местной полиции, они решают взять правосудие в свои руки и наказать убийц своих детей. Согласитесь, все это мы где-то раньше слышали и видели. С этой точки зрения «Лила и Ева» навряд ли сможет вас чем-то удивить. Вопрос в другом. На первый взгляд, показанное в фильме вышло предельно неправдоподобным. На протяжении всего фильма действия главных героинь, детективов, наркоторговцев и так далее, по цепочке, вызывают сомнения. И концовка фильма, а точнее самый интересный момент, долженствующий сделать фильм оригинальным (здесь, действительно, спойлерить противопоказано), на деле не вызывает и капли удивления, давая лишь отчасти объяснение, почему обычная домохозяйка превращается в ночного мстителя, убивая налево и направо местных, не шибко профессиональных мафиози, постепенно подбираясь к самой верхушке. Этот странный поворот своей несуразностью напоминает момент из нового сезона сериала «Фарго» когда туповатый бандит после глупого убийства решает, простите, поссать, видит над головой НЛО и попадает под колёса автомобиля сельской дуры. Хочешь или нет, но все это бросается в глаза и уж точно не идет плюсом фильму. Режиссер фильма Чарльз Стоун III так до конца и не определился, что же он хотел показать — остросоциальную драму об убитых горем матерях или же его занесло на территорию мистического триллера. Фильм завершается массовым порывом участниц Клуба скорбящих матерей, которые единогласно обеспечивают железное алиби Лайле Уолкотт, заставляя детектива Холлистона (Ши Уигхэм) воскликнуть: «Комната, полная скорбящих матерей — убойное алиби!»
К актерской работе особых вопросов нет. При этом Дженнифер Лопез, несмотря на то, что ей досталось намного меньше экранного времени, чем Виоле Дэвис, начисто её переигрывает.
РЕЗЮМЕ: фильм «Лила и Ева» (так перевели название «Лайла и Ив») является стандартным триллером с отличными актрисами в главных ролях. Не ищите в нем творческих открытий и оригинальных решений (к примеру, идей из последнего фильма Паоло Соррентино «Молодость» хватило бы на 20 фильмов, подобных «Лиле и Еве»). И все же, картина Чарльза Стоуна III будет интересна не только чувствительной женской аудитории…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев