Фильм «Небеса реальны» (Heaven Is for Real) «В Раю никто не ходит в очках, потому что там все молодые!»

Назад
НОВОСТИ

23827722382771238277622833842382551238277823825531386635693akiane_prince_of_peaceО ЧЕМ КИНО: городок Империал, Небраска. Тодд Барпо (Грег Киннер) получает зарплату как священник местной церкви, тушит пожары и устанавливает охранную сигнализацию. Он счастливо женат на Соне (Келли Райлли) и растит двух детей. После поездки на отдых в Денвер его сыну становится плохо и у него диагностируют гнойный аппендицит. После того как 4-летний Колтон выходит из комы, он утверждает, что был в Раю, видел Иисуса и встречался с умершими родственниками. В доказательство он приводит факты из жизни их семьи, которые просто не мог знать…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первое впечатление от фильма — это продолжение проповедей священников новых церквей. Хоть убей, за весь фильм малыш Колтон (Коннор Корам) не говорит ничего такого, что нельзя было объяснить детскими фантазиями. Он заявляет, что у Иисуса есть лошадка яркого неонового окраса, а в Раю — также как и дома, только лучше, и там  никто не ходит в очках,  потому что там все молодые. Что тут удивительного, если это исходит из уст 4-летнего ребенка, сына пастора. Но у Тодда Барпо все это время расширенные глаза, будто он сейчас закричит: «Перед вами чудо, господа!». Удивительно, как постановщик остросюжетного исторического  «Человека в железной маске» выбрал такую тему и поставил такой камерный и неспешный фильм как «Небеса реальны». Но, когда видишь фотографии реального Тодда Барпо, неожиданно понимаешь, что режиссер совершил настоящее чудо. Из истории местечкового афериста, Рэндалл Уоллес, сделал рассказ о доброте и о тяге к праведному образу жизни, которая спрятана где-то внутри любого из нас. Настоящий Тодд Барпо привлек в свою церковь множество верующих со всей страны, которые принесли щедрые пожертвования. Он продал книгу воспоминаний своего сына  большим тиражом и принес  утешение миллионам верующих за вполне осязаемые доллары. А о своем пребывании в раю, Колтон рассказал в тот самый момент когда долги семейства Барпо перевалили за 50 тыс.$ и они оказались на грани банкротства.
Совсем непохож на реального Тодда, Тодд Барпо в исполнении удивительного Грега Киннера. Получивший популярность в качестве анимационного остряка-ведущего культовой телепрограммы «Talk Soup», которая принесла ему премию «Эмми», он в последнее время все больше воплощает образы по-настоящему достойных людей, вспомнить хотя бы «Маленькую мисс Счастье». Киннер играет Барпо как человека, крепко стоящего на ногах и верящего не столько в Бога, сколько в те правила добра, которые помогают людям жить праведно и счастливо. Правильно говорит киношный Тодд: «Рай внутри нас, только он должен вырасти благодаря любви родителей. Все зависит только от нас: то что мы видим вокруг нас, то, во что мы верим — все это меняет нас. И что наше представление о боге основано на наших отношениях именно в семье с родителями, а это значит — что любовь источник Рая». Потому  сынишка и заявил, что у Христа глаза зелено-голубые  — голубые, как у папы и зеленые, как у мамы. Когда Колтон сообщает Тодду, что во время операции он был в раю и видел Иисуса Христа, это  наводит переполох не только в семье священника, но и в самом городке. И многим это не нравится, ведь, как говорит Нэнси Роулинг (Марго Мартиндейл) из попечительского совета: «Рай и ад —  это две христианские концепции, которые использовались, чтобы держать людей в узде». Восприятие религии и проповедников у нас совсем иное чем в США поэтому можно сказать — заявка обратить человечество в несокрушимую веру (веру в Иисуса, в том числе) провалилась с треском. Не убедили! Между тем, в США фильм «Небеса реальны» собрал 100 млн.$…
РЕЗЮМЕ: фильм говорит о простых истинах: живите в любви и мир будет благосклонен к вам. А те слова, которые режиссер вложил в уста ребенка, это обращение к нам, всем людям. Только любовь спасет мир, именно она объединит людей в любых горестях и страданиях. А жизнь главных героев —  тому пример. Картина эта очень добрая, наивная, трогательная. Жаль, что ее название оказалось интереснее, чем все происходящее на экране. Слишком уж мало в ней динамики и фантазии.
P.S. как оказалось, в раю побывал не только Тодд Барпо, но и девочка из Литвы, 6-летняя  Акиана Крамарик. В конце фильма зрители увидят профессионально нарисованный ею портрет, а Колтон безошибочно узнает на нем Иисуса Христа…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев