Фильм «Прогулка по Миссисипи» (Mississippi Grind) «Нельзя называть собак именами президентов, например — Гарцующий Рузвельт».

Назад
НОВОСТИ

4-44-84-54-7kinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.ru4-13О ЧЕМ КИНО: Джерри (Бен Мендельсон) — стареющий картёжник, который должен всем. В ближайшее время он обязан вернуть 18 тыс.$ своей знакомой, владелице бара, которая грозится прислать за долгом своего штатного громилу Тима. На своё счастье Джерри знакомится с любителем дешёвого виски Woodward — Кёртисом Вонгом (Райан Рейнольдс). Кёртис оценивает способности Джерри за карточным столом и предлагает ему проехать с турне по Миссисипи, при этом Кёртис выступит талисманом и кредитором Джерри. Игра идёт с переменным успехом. А если говорить прямо — Джерри проигрывает «в одну калитку». В пути игроки становятся почти родными, что приводит к практически пасхальному финалу….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЁРЫ: «Прогулка по Миссисипи» — фильм не стандартный. Только в самом начале картины герою Бена Мендельсона грозит некое физическое насилие. В дальнейшем он выигрывает и проигрывает деньги с невозмутимостью штатного крупье из казино. Джерри не использует шулерские приёмы, его не хватают за руку разъярённые соперники, не говоря уже о конкурентах и коррумпированных шерифах. Между ним и Кёртисом действительно существует некая духовная связь. «Кёртис, ты вошёл в дверь когда я тебе звонил — это знак!» «Когда ты рядом — все ништяк!». Вонг (Райан Рейнольдс) уже не первый раз устраивает турне для игрока из расчета 50 на 50, но на этот раз он говорит своей девушке Симоне (Сиенна Миллер) что везёт Джерри просто так. Райану Рейнольдсу досталась странная роль — Кёртис выглядит как заторможенный накрашенный трансвестит. Все его эмоции заключаются в словах, сказанных на собачьих бегах: «Нельзя называть собак именами президентов, например — Гарцующий Рузвельт». Или в неподдельном удивлении когда пожилой негр из Мемфиса заявляет что гордостью его города являются Би Би Кинг, Элвис Пресли и, не забываем…Джастин Тимберлейк! Возможно на заторможенность Кёртиса повлияло событие, когда в восемь лет он случайно оттяпал сестре три пальца на ноге газонокосилкой. У его деда было странное чувство справедливости и он отрезал родному внуку мизинец на ноге.
На фоне Рейнольдса Бен Мендельсон («Цари и боги», «Черное море», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Знамение», «Австралия») выдаёт настоящий актерский мастер-класс. Нет, он не машет руками как мельница, не краснеет от перенапряжения, не кричит срывающимся голосом. Этого добра можно вдоволь насмотреться в фильмах с Аль Пачино. Мендельсон одним взглядом умудряется сказать больше, чем прописано в сценарии. Подрагивающие уголки губ, странная вихляющая походка, меняющая в зависимости от обстоятельств осанка — все работает на образ классического неудачника, изо всех сил пытающегося выжить в жестоком мире.
И в какой-то момент Кёртис решает на время встать на уровень Джерри. Предлагает сыграть на 100$ громадному негру-баскетболисту и, с пятью тысячами в кармане, заявляет что у него нет денег. С разбитой физиономией Кёртис возвращается к приятелю, который проиграл все его деньги, в надежде отыграться…
РЕЗЮМЕ: фильм «Прогулка по Миссисипи» заслуживает упрёков по многим пунктам. Он почти лишен динамики и практически в открытую восхваляет асоциальную жизнь его героев. Но посмотреть его все же стоит — ради блестящей актёрской игры Бена Мендельсона.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев