Фильм «Версальский роман» (A Little Chaos) В моем мире даже анархия рождается по приказу короля, а хаос должен укладываться в бюджет!»

Назад
НОВОСТИ

26258292625824676767 24769982476997262582325972132625827О ЧЕМ КИНО: Париж 1682 год. Король Луи XIV (Алан Рикман) объявляет жене и детям о грядущем переезде в Версаль в котором будет устроен грандиозный сад. Вдова Сабин де Барра (Кейт Уинслет) получает возможность поработать над созданием альпийской горки в Версальском парка бок о бок с ландшафтным архитектором Андре Ле Нотре (Маттиас Шонартс), которого так ценит сам король. Разумеется, создание Версаля окажется делом трудным и подчас даже опасным, ну а между двумя главными героями неминуемо вспыхнут чувства…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме «Ватель» с Жераром Депардье в главной роли, действие происходит за десять лет до событий «Версальского романа». Его Величество король Луи XIV в сопровождении королевы и многочисленной свиты изъявляет желание навестить замок принца Де Кондэ и провести там три дня. Небывалая честь одновременно и радует и пугает принца, ведь обедневшее поместье вряд ли сможет оказать достойный первой особы прием. Единственная надежда хозяина — его верный дворецкий, устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Возглавив армию слуг, он готовит феерическое действо, приправленное изысканным меню и небывалыми увеселениями.
Десять лет спустя «король Солнце» желает построить для себя «домик в деревне». «Небольшой хаос»(A Little Chaos), или, как перевели прокатчики для благозвучия и интриги, «Версальский роман», снял не кто-нибудь, а отличный британский актер Алан Рикман. В свой фильм о XIIV веке и создании Версальского парка Рикман пригласил cильнейший актерский состав — Кейт Уинслет, Стэнли Туччи, Дженнифер Или и Маттиаса Шонартса… Но — что-то не срослось.
Нет, все остальное более чем хорошо — отлично играют все, кроме, пожалуй, Шонартса. А ведь у бельгийца главная роль! Но выражение лица почему-то такое же, как и в других фильмах, никаких изменений — та же арийская выдержанность и сухость, даже в моменты страсти. Возможно, это даже оправданно. Андре Ле Нотр принимает работу Сабин, но говорит: «Сначала Господь поместил нас в сад, а когда мы утратили Эдем мы были обречены искать его и воссоздавать. Но лишь немногие способны на это. Изобилие хаоса в ваших планах и есть ваш Эдем. Но в моем мире даже анархия рождается по приказу короля, а хаос должен укладываться в бюджет!». К сожалению химии между героями Шонартса и Уинслет так и не возникает. Возможно, это случилось из-за физиологической несовместимости актеров в кадре. Крупная, раздобревшая Кейт Уинслет смотрится мамашей сухощавого, мелко-костного Маттиаса Шонартса, хотя всего лишь на две года его старше. Но любовь к Ле Нотру ей таки изобразить не удалось, наверное, худший экранный партнер у Уинслет. Сколько людей в свое время отмечали, что Кейт и Леонардо Ди Каприо выглядят в «Титанике» как мама с сыном, но при неудачно сочетающейся внешности там была химия, были эмоции, были чувства. Тут же тоска смертная…
Но это не отменяет того факта, что Уинслет — просто потрясающая актриса. За ней хочется наблюдать и наблюдать, следить за каждым ее взглядом, жестом. В этом фильме она является неким магнитом, который притягивает к себе всех. В одном только ее грустном взгляде можно утонуть. В жизни Сабин Де Барра случилась страшная трагедия, и поэтому большие перемены и ответственная работа ей были необходимы как свежий воздух.
На фоне главных героев гораздо интереснее смотрится пара братьев королевской крови — суровый и мудрый Луи XIV (Алан Рикман — «Крепкий орешек», «Гарри Поттер») и его брат Филипп Орлеанский (Стэнли Туччи — «Дьявол носит Прада») — бисексуал, не только принимающий с черного хода, но и одного за другим строгающий детей своей дородной немке-жене. Удовольствия уже несколько пресытили его и брат короля может теперь изысканно шутить: «Когда двор переедет в Версаль я стану человеком-медузой — бесформенным и безвольным существом!»
РЕЗЮМЕ: фильм можно порекомендовать любителям костюмных мелодрам и поклонникам перечисленных выше актеров. Не ждите от «Версальского романа» чего-то захватывающего, приготовьтесь просто полюбоваться британцами в роли французов да хорошими видами Версаля.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев