Фильм «Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein) История монстра на новый лад…

Назад
НОВОСТИ

3-23-43-53-13О ЧЕМ КИНО: у маленького горбатого клоуна (Дэниэл Рэдклифф), который служил на арене грушей для битья, были два увлечения — воздушная гимнастка Лорелея (Джессика Браун-Финдли) и медицина. Когда, во время представления, Лорелея сорвалась с трапеции, он спас её не имея даже специальных инструментов. Восхищенный этим студент-медик Виктор Франкенштейн (Джеймс МакЭвой) пригласил горбуна стать его ассистентом. Виктор дал ему имя Игорь, выкачал три литра гноя и избавил от горба а также представил в его распоряжение громадную лабораторию с обширной библиотекой. Теперь способности Игоря должны помочь Франкенштейну осуществить мечту его жизни — создать жизнь из мёртвой плоти…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после просмотра картины осталось лёгкое разочарование, поскольку сценарий Макса Лэндиса давал возможности создать по-настоящему сильный, запоминающийся фильм. А по итогу получилась, если можно так выразиться, hard-оперетта — некая смесь из «Воды слонам», «Призрака оперы» и ещё множества подобных фильмов. При этом замыслы и намерения режиссёра Пола МакГигана были логичными и правильными. Абсолютно логичным был подбор актеров, при этом в компанию к таким очевидным кадидатурам как импульсивный Джеймс МакЭвой и хрупкий Дэниэл Рэдклифф, стоит прибавить Эндрю Скотта (профессор Мориарти из телесериала «Шерлок»), сыгравшего полицейского-святошу Родерика Торпина. Не вызывает нареканий и техническая сторона. Старый Лондон сделан в стилистике незабвенного «Мулен Руж» База Дурмана, лаборатория Франкенштейна полна диковинных механизмов и вещей. Компьютерная графика в сцене оживления монстра, которого назвали Прометей, выполнена на высочайшем уровне. Кровь течёт, внутренности и конечности витают в воздухе…И все равно создаётся впечатление, что перед нами — лубок с картонными персонажам, а чтобы превратиться в оперетту фильму недостает совсем малого — подходящей музыки…
РЕЗЮМЕ: в отличие от героя своего фильма, Виктора Франкенштейна, режиссеру Полу МакГигану не удалось неким мощным импульсом оживить сюжет картины. И посему прекрасная актерская работа Джеймса МакЭвоя останется просто роскошным этюдом, а Максу Лэндису, автору сценария, придётся немного потерпеть в ожидании адекватного воплощения его новых проектов.
СПРАВКА: Макс Лэндис стал известен как автор сценариев фантастического фильма «Хроника» и боевика «Ультраамериканцы» с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт. Макс — родной сын режиссера Джона Лэндиса на счёту которого такие известные фильмы как «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи (1988), «Шпионы как мы» (1985), «Сумеречная зона» (1983), «Поменяться местами» с Эдди Мерфи и Дэной Экройдом (1983), «Американский оборотень в Лондоне» (1981), «Братья Блюз» (1980). И, наконец, знаменитый видеоклип Майкла Джексона «Триллер» (1983).
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев