Фильм «Визволи нас вiд зла» («Избави нас от лукавого» Deliver Us from Evil) «Я считаю неправильным обвинять духов в том, что делают люди!»

Назад
НОВОСТИ

2431261243125224312532409597243126023638102324498билан 2О ЧЕМ КИНО: сержант полиции Ральф Сарчи (Эрик Бана) и его напарник Батлер (Джоэл МакХэйл) — реалисты, работают «на полях» и давно ничему не удивляются. Но то, что произошло в зоопарке Бронкса, поставило  копов в тупик. Молодая женщина Джейн Крена бросила своего 2-летнего сына в вольер со львами, повинуясь указаниям таинственного человека в капюшоне. При попытке арестовать его, путь Сарчи преграждают разъяренные львы а записи с камер наблюдения показывают, что натравил их на копа тот самый таинственный человек.  В городе происходят необъяснимые преступления.  Когда паззл складывается, выясняется, что они так или иначе связывают трех американских солдат, вместе воевавших в Ираке. А человек в капюшоне — это Мик Сантино (Шон Харрис), в которого, по уверению священника Мендозы (Эдгар Рамирес) вселился демон. Мендоза заявляет, что Скарчи, обладающий интуицией -«чуйкой», подвергается опасности со стороны темных сил и предлагает объединиться для того, чтобы схватить Сантино и произвести обряд изгнания демона…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Визволи нас вiд зла» — очередное детище 37-летнего  режиссера Скотта Дерриксона, после всем известных и нашумевших «Синистер», «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом и «Шесть демонов Эмили Роуз». Новый фильм Дерриксона — это детектив и мистический триллер, но никак не ужасы. Хотя, как сказано в прологе, фильм снят по реальным событиям, персонажи клишированы до невозможного — перед нами коп и священник, которые будут гнаться за человеком, чтобы изгнать из него демона. Дабы как можно сильнее испугать зрителя, его создатели постоянно используют бу-эффекты. Примечательно, что почти все сцены фильма сняты ночью. Поэтому в большом зале кинотеатра «Мультиплекс», к тому же оснащенного звуковой системой Dolby Atmos, все это производит сильное впечатление!
Скотт Дерриксон не торопится пугать кинозрителя мистическими штучками. Семья итальянцев, к которым на вызов приезжают копы, стоически терпит демонов в подвале: они спокойно меняют лампочки которые перегорают каждый час, и смирились с тем, что свечи не зажигаются. Полицейские Сарчи (Эрик Бана) и Батлер (Джоэл МакХэйл) в мистику не верят, спускаться в темные подвалы не боятся и всегда находят место для шуточек. Тот же Батлер так комментирует надпись на кассете с камеры наблюдения: «Зоо-видео — це схоже на порносайт!» А Сарчи говорит прямо: «Я считаю неправильным обвинять духов в том, что делают люди!». Но знакомство с Мендозой (Эдгар Рамирес) заставляет его поменять свои взгляды. Мендоза не был праведником и в свое время пошел в общество анонимных наркоманов, а стал священником. Он и сейчас играет в бильярд, пьет и курит, оправдываясь: «Это убивает не так быстро как героин!». Не знаю, как читаются католические молитвы, но Мендоза поет их как попсовые песенки и в этих моментах становится удивительно похож на российского певца Диму Билана, что неминуемо снижает пафос событий. Но откуда режиссеру это было знать? Неоднозначными показались постоянные отсылки к легендарной группе The Doors. Наверное это сделано потому, что речь в фильме идет о том, что демоны хотят открыть для сил зла дверь (door) в наш мир. Поначалу это заинтриговало, но чем дальше, эти отсылки и постоянно звучащая музыка группы вызывали раздражение. Да, как поэта, Джими Моррисона ставят в один ряд с классиками,  музыка The Doors успешно прошла испытание временем, но посыл к этой группе показался  нелепым и немного оскорбительным, так как намекает на то, что творчество этой группы имеет в себе что-то сатанинское. Зато я совершенно не поддерживаю упреки критиков за чересчур затянутую сцену обряда изгнания демонов. Со времен «Изгоняющего дьявола», фильма Уильяма Фридкина 1973 года, творцы так и не сподобились показать этот процесс настолько красочно, подробно и эмоционально!
РЕЗЮМЕ: фильм «Визволи нас вiд зла» — качественно снятый мистический триллер. Несмотря на свою вторичность, он удерживает внимание кинозрителей до самого финала.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев