Как не срываться на родных во время войны: топ-5 советов психолога

Назад
Досуг Семья

Сейчас мы живем в состоянии сильного эмоционального напряжения. Часто нервы не выдерживают, и мы срываемся на самых близких. Говорим обидные слова, совершаем неуместные поступки, а потом жалеем, что отношения портятся. Психолог и ведущая реалити Нового канала «Эксы» Наталья Ежова рассказала, как поступать в таких критических ситуациях.

24.06_Екси_Єжова_секс у спеку (2)

Одной из причин нашей злости является нарушение границ. Речь идет и о физических личных границах, и о границах нашего дома, нашей страны. Сейчас мы это переживаем. Люди делятся на две категории: те, которые направляют злость на себя, и которые направляют злость на людей вокруг. Первое превращается в чувство вины, а второе – в конфликты с близкими людьми. Это легче всего сделать, ведь мы не получим ответ от родных. Мы их не боимся.

Как правильно прожить эту злость и не срываться на родных?

Наталья Ежова утверждает, что просто глубокое дыхание уже не поможет. Этот способ замораживает злобу внутри, не выпуская наружу. Эмоции накапливаются и со временем взорвутся с еще большей силой. Или подключится психосоматика, что приведет к физическим последствиям в организме. Есть более действенные советы!

1. Называем эмоцию

Конечно, злость – эмоция быстрая, взрыв происходит мгновенно. Но нужно хоть на секунду остановиться и сказать вслух: «Да, я злюсь», – говорит Наталья. – Сделав это, мы как бы приостанавливаем эмоцию и можем немного управлять ею.

2. Находим причину

Ответьте на вопрос: «Почему я злюсь?» Возможно, начитались новостей, что-то не получилось сделать или чувствуете бессилие. Так вы поймете причину эмоции, говорит психолог. – Вдруг действительно этой причиной будет обида на кого-то из родных. Но в большинстве случаев это злость на нашего врага, так что направлять ее нужно точно не на близких.

3. Превращаем в действие

Злость – это энергия, сила. Она скапливается и может потом перерасти в результат. Направьте ее на действие, – советует Ежова. – Чувствуете злобу – беритесь за работу. Желательно ту, которая хорошо удается, и которую привыкли выполнять каждый день.

4. Не контактируем глаза в глаза

Если мы чувствуем злость, когда перед нами стоит человек, то автоматически высвобождаем эмоцию на него. Советую физически становиться не напротив кого-то, а перпендикулярно, – говорит Наталья. – Так поток энергии устремляется не на собеседника. Таким образом даже положение тела позволяет избежать конфликта.

5. Очертите личные границы

Если родные нарушают ваши границы: заходят без стука или диктуют, что вам делать, скажите об этом, – советует Наталья Ежова. – Такую злость не нужно накапливать, но и конфликтовать не стоит. Спокойно объясните: «Мне это не нравится, так что не поступай так, пожалуйста. Подобное вызывает у меня гнев». Сейчас многие семьи снова живут вместе: дети вернулись к родителям, например. Но каждый человек – личность. Не забывайте! Совершенно нормально иметь личное пространство, проводить время наедине с собой и держать собственные границы нерушимыми.

Заботьтесь о себе, но уважайте родных.
Мира нам всем!