Как записать видеопробы: 10 ошибок актерских самопроб

Назад
Шоу-бизнес

самопробы паразитыЧем заняться в затянувшийся период карантина? Уделите время себе и своей карьере. «Каким образом? Ведь съемки остановлены, работы нет!» — в панике возразите вы. И будете правы лишь отчасти.

самопробы джекменПока кто-то паникует, опустошая прилавки магазинов, вы можете инвестировать появившееся время в собственную карьеру. Например, теперь у вас полно времени для того, чтобы записать удачные самопробы актера, или self-tape! И вот вам 10 ошибок, которых нужно избегать при записи актерских видеопроб.

  1. Забытый текст. Очень внимательно прочтите сценарий. Уделите особое внимание своей реплике. Разберите роль, которую вам предстоит донести в видеопробе. Подумайте, как донести основную идею, как заставить сопереживать вашему герою или ненавидеть его. И, конечно, хорошо выучите текст. Однако на всякий случай держите текст недалеко от камеры. Так вы сможете «невзначай» подсмотреть, если вдруг забудете какое-то слово или фразу. Также помните: оставаться в образе нужно до самого финала. Ваша задача удержать внимание кастинг-менеджера и режиссера.
  2. Странный наряд. Очень важно правильно подобрать одежду для актерских самопроб. Подойдут простые вещи. Но при этом они должны гармонировать с образом вашего героя. Создавая гардероб для самопроб, откажитесь от шляп одежды со сложным рисунком. Белое тоже лучше не надевать. Белый, как известно. отражает свет. И сделает картинку плоской.
  3. Неуместный фон. В этом вопросе тоже откажитесь от сложных узоров и семейных портретов. А вот белый может оказаться весьма кстати. В качестве фона для актерских видеопроб подойдет белый, серый и любой нейтральный цвет. Если вы запишитесь на каком-то перегруженном фоне, рискуете потеряться. И кастинг-менеджеры вместе с режиссером переключаться на то, что находится за вашей спиной. И о вас попросту забудут).
  4. Не видно и не слышно. Важную роль в записи актерских самопроб играют освещение и звук. самопробы дикаприоПозаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было достаточно освещено. И главное не перегнуть с освещением. Также не помешает воспользоваться микрофоном. Даже при записи на телефон. Ведь микрофон позволит вам быть услышанным. И никакой соседский ремонт или шум улиц не перекроют вас.
  5. Съемка в полный рост. Не стоит снимать себя в полный рост! Видео для самопроб снимают горизонтально. Это позволит режиссеру рассмотреть вашу игру и оценить эмоции. Вообще, старайтесь не делать слишком крупный план. Как правило, для актерских самопроб достаточно находиться в кадре по грудь или по пояс.
  6. Сдвиг в движениях… Очень важно хорошо отрепетировать свои самопробы. И делать это нужно перед зеркалом. Обратите внимание, как вы двигаетесь во время игры. В принципе самопробы не предполагают активного движения перед камерой. Достаточно качественно передать эмоции глазами и мимическими мышцами. Однако иногда уместно, например, развернуться или опустить голову. Только не нужно оставаться в таком положении до самого финала самопроб.
  7. Не повезло с партнером. Часто актерские самопробы предполагают диалог. И для этого вам понадобится кто-то. Этого человека нет в кадре. Но голос его должен быть хорошо слышен. Чтобы «подбросчик» реплик не испортил самопробы, при выборе учитывайте несколько нюансов. Ваш партнер должен хорошо говорить. Что значит «хорошо»: громко, четко, ясно.
  8. С одного раза. Выделите достаточное количество времени для записи актерских самопроб. Несамопробы чаплин пытайтесь записать все с первого дубля. У вас это вряд ли получится. Сначала как следует репетируйте. И только потом приступайте к записи. Пробуйте, ищите, играйте!
  9. Обойдусь без монтажа. Постичь азы редакторских видеопрограмм — задача не самая сложная. К тому же принесет вам только пользу. Если стремитесь к идеалу, обратитесь за помощью в профессионалам.
  10. И так сойдет. Худшее правило! Если вы учли все изложенные выше рекомендации, тогда обратите внимание на еще одну. Сколько «весит» ваша видеопроба? Желательно проявить заботу о кастинг-менеджере и конвертировать самопробу. Чтобы она не отличалась гигабайтным объемом. Обязательно составьте сопроводительный текст к своему видео. Он должен быть лаконичным. Внимательно все прочтите. И только потом жмите «Отправить».

Теперь, располагая шикарным актерским портфолио и классными самопробами, перед вами наверняка откроется немало перспектив. Готовьте полочку для киноград!