Портфолио актера: что это и для чего

Назад
Шоу-бизнес

портфолио актера роберт де ниро

Портфолио, или актерская карта — визитка каждого артиста. Портфолио важно не только для начинающих актеров. Регулярно обновляют свои портфолио и уже заявившие о себе актеры, которых знают и любят.

Почему? Во-первых, с годами внешность меняется. Во-вторых, с годами приходит и опыт. И ваше первое портфолио может показаться вам аматорским. Тогда как новое подчеркнет ваше мастерство позировать и передавать разные эмоции.

Какими бывают портфолио

портфолио актераЧаще всего встречаются модельное и актерское портфолио. Первое, как понимаете, необходимо завсегдатаям подиумов и рекламных бигбордов. Второе необходимо тем, кто не мыслит себя без актерства. Нередко профессиональное портфолио актера включает в себя элементы модельной визитки.

В первую очередь, подобное случается с теми, кто не прочь совместить актерство с работой модели. Проще говоря, — готов сниматься в рекламе. И тогда в актерское портфолио стоит включить модельную часть (ее еще называют рекламной). То есть покажите себя как идеальная модель. В этой части важно показать достоинства фигуры (сексуальный торс, изящную талию).

Сюда же добавьте хотя бы несколько фото жанра «Портрет». Эти снимки должны быть сделаны при идеальном студийном освещении и с использованием ретуши. Таким образом, ваше модельное портфолио продемонстрирует белозубую улыбку, идеальную фигуру, роскошные волосы или… харизматичную лысину!

Как создать актерское портфолио

Закончив с модельной частью, можно переходить к полноценному актерскому портфолио. Также его называют «театральная часть». Здесь тоже понадобится «Портрет». Правда, немного другой. В отличии от модельного, в актерском портрете важна естественность.

На портретном фото вам нужно рассказать целую историю всего одним взглядом. И слишком броский макияж будет лишним. Во время кастинга создатели киношедевра обратят внимание как раз на вашу натуральность.

Обычно в актерском портфолио допускается лишь несколько кадров, сделанных при студийном освещении. Не будут лишними и снимки, например, с солнечным светом…

Создавая идеальное актерское портфолио, не замахивайтесь на слишком широкую гамму настроений. Остановитесь на 2-3. Если не уверены в своих силах, возьмите несколько уроков актерского мастерства, чтобы увереннее работать в кадре.

портфолио актера фотостудияОдин из самых популярных вопросов об актерском портфолио касается дополнительного реквизита. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав ответ. Оказывается, в продюсерских центрах и на киностудиях фото с зонтиками, игрушками, шляпами и прочими предметами  показывают как пример того, каким НЕ должно быть актерское портфолио.

Кстати, не стоит в принципе запасаться большим багажом, готовясь к съемкам актерского портфолио. Из одежды достаточно взять рубашку, блузу или простое платье, подчеркивающее глубину ваших глаз.

В макияже тоже не усердствуйте. Девушкам достаточно туши для ресниц, карандаша для глаз и губной помады. И обязательно вымойте волосы накануне съемки. А чтобы выглядеть естественно и при этом роскошно, позвольте себе выспаться.

Важно помнить

  • Актерское портфолио, несомненно, важная составляющая. Однако и она не гарантирует вам получение заветной роли, если в ходе этих съемок вы не справились с задачей. И не смогли отыграть эмоции перед фотокамерой. Поэтому обязательно готовьтесь к съемкам портфолио и репетируйте выбранные настроения.
  • Старайтесь избегать сотрудничества с менеджерами или агентствами, которые настойчиво советуют делать портфолио у какого-то конкретного фотографа. Другое дело, если вам предлагают приятную скидку.
  • Обязательные ракурсы актерского портфолио: портрет, полный рост, по пояс. Лицо должно быть хорошо видно, ровный свет, фон — белый или черный.
  • Одежда — как можно проще. Для мужчин — классика или спорт. Для девушек — платья с каблуками и брюки. Никаких ювелирных украшений! Минимум косметики.
  • Чтобы определить вашу жанровую принадлежность и оценить ваши шансы в киноиндустрии, кастинг-агентству достаточно 10 фотографий.