Александр Порядинский о формате собственного формата

Назад
Шоу-бизнес

александр порядинский 2Победитель «Х-фактора» и участник нынешнего Нацотбора на «Евровидение» поделился со STARBOM своими мыслями относительно очень болезненной для каждого молодого исполнителя темы. А именно — о ротациях на радио или отказе медийных боссов.

Александр, ваше решение стать певцом было спонтанным? Что на него повлияло?

О моем таланте знали родители и все окружающие. Где бы я ни был — везде пел. Лет с десяти.  А в 12 пошел на прослушивание в сельский дом культуры. Именно там состоялся мой дебют, на новогоднем концерте. Тогда многие в зале смотрели на меня с недоверием и усмешкой.

Но когда я спел ”Варто чи ні” Пономарева, односельчане встали и десять минут провожали меня овациями. После этого концерта без моих выступлений не обходился ни один местный праздник. Я упросил родителей отдать меня в музыкальную школу, два года занимался по классу аккордеона, ходил к педагогу по вокалу. Было множество разных конкурсов, эстрадных и академических, где я занимал призовые места. А поворотным событием стал, конечно, “Х-Фактор”, победа на котором помогла мне заявить о себе на всю страну.

Какую музыку слушали в детстве?

александр порядинскийКлассические произведения, поп-песни, Аллу Пугачеву, Майкла Джексона… А если говорить о самом родном репертуаре, то я вырос на творчестве Александра Пономарева — “Варто чи ні”, “Ніченькою темною”, “Я не такий”. С его песней выступал на “Караоке на Майдане”, исполнял их на “Х-Факторе”.   

Чем отличается теперешний Александр Порядинский от подростка, выигравшего “Х-Фактор”?

Знаете, на этот вопрос лучше отвечать не мне, а моим родителям, близким, тем, кто со мной работает. Я вырос, изменился голос, расширились вокальные возможности, появился опыт концертных выступлений и работы в студии, новое ощущение себя. Но мои стремления остались прежними –  петь и собирать полные залы, создавать качественный контент, быть исполнителем, которого любят и ждут.

Вам удалось похудеть на 60 кг. Случались моменты отчаяния не этом непростом пути?

Ничего такого не было. Хотя пришлось непросто… Было сложно психологически и физически. Думаю, большинство людей меня понимает — не только те, кто сидит на диетах. Любой марафон — это испытание. Хотя все было планомерно: тренировки в зале трижды в неделю, правильное питание и огромное желание быть здоровым, нравиться себе в зеркале. 

Что бы хотелось изменить в себе сегодня?

Конкретно в себе — пожалуй, ничего. Мне бы хотелось понять, куда двигаться, в каком направлении расти как исполнителю. Какой из сегментов моего репертуара необходимо развивать прежде всего.

Каждый исполнитель по-своему работает над песней. Как это делаете вы?

александр порядинский 1Все зависит от самой песни. Я очень требователен, и если что-то не устраивает в словах или мелодии, могу неоднократно переделывать. Например, в песне “Поцілунок” был практически полностью переписан первоначальный текст, да и музыка претерпела множество изменений.

Бывает, что из мотива одной композиции появляется другая: идея хита “Така, як Сонце” родилась у моего друга, когда он услышал бридж композиции “Я чекав”. 

В вашем репертуаре есть оперные арии и каверы мировых хитов. Авторское творчество открыло зрителям нового Александра Порядинского — лирического поп-вокалиста. В какой момент захотелось выйти за рамки классического амплуа?

Классическое амплуа — это достаточно относительно. Я всегда разный — с разных сторон. Это поиск себя, своего стиля. Момента выхода за рамки как такового не было, мне постоянно интересно что-то менять, находить новое, экспериментировать.

Вы считаете себя неформатным исполнителем или стали своим в украинском шоу-бизнесе?

Неформатным для кого? Я пою то, что мне нравится, в чем чувствую потребность — не особенно переживая, вписываюсь я в мейнстрим или нет. Хочу быть самим собой, знаю, что мои слушатели ценят качественную музыку и ждут от меня именно таких номеров. Да, у меня есть поп-песни, которые принимает самая широкая публика — “Така, як Сонце”, “Поцілунок”, “Я чекав”. Но мне нужен и более серьезный репертуар — чтобы выходить на новый уровень.

А радиостанции охотно берут Ваши песни? Не предлагали что-то упростить?

Поряд1Больше от песни зависит. По каждой идет работа, готовим звучание в разных форматах. Некоторые песни охотно берут. Некоторые — вообще не берут, например, “Я завжди буду поруч”. “Така, як Сонце” до сих пор в активной ротации, поскольку она динамичная. Если у тебя есть темповые песни — тогда можно говорить о радиоротациях.

Какую музыку вы слушаете? Следите за новыми тенденциями?

Еще недавно я был увлечен записями Il Divo, Il Volo, Alessandro Safína. Но время идет, мои вкусы меняются и развиваются, ведь музыкальный рынок сегодня необычайно насыщен. Стараюсь не пропускать интересные новинки. Вообще, в моем плей-листе самая разная музыка — от Rag’n’Bone Man до Монатика.

Два года назад у вас был большой сольный концерт с оркестром. Хотелось бы продолжить в этом направлении?

Да, тот концерт на сцене Freedom Hall был грандиозным — и по составу, и по программе.  Это особые ощущения — слышать, как твоя музыка звучит в оркестровых версиях, ощущать эту стихию, невероятно мощную динамику. Конечно, я хотел бы новых концертов такого масштаба, буду к ним готовиться. Ищу музыкантов — не сессионных, а тех, которые составят мою постоянную команду для записей и концертов. Планирую выступить в столичном “Carribian Club”. С какой программой — пока рано говорить. 

СЛОВО ПРОДЮСЕРА

Евгений Оринко, продюсер Александра Порядинского

Евгений, как вы стали продюсером Порядинского?

Это длинная история, которая началась, наверное, еще с момента “Караоке на Майдане” в Прилуках и продолжилась во время победного для Саши “Х-фактора”. Можно сказать, что как зрителей нас с супругой Порядинский заинтриговал именно в то время. Через некоторое время, мы пригласили Сашу на один из семейных праздников, после этого несколько раз ездили на его концерты по Украине. Когда у очень талантливого молодого человека есть цель в жизни, ему просто надо помочь в достижении этой цели.

У Вас уже был опыт продюсерской работы с артистами?

До 45 лет я даже представить себе не мог что это такое. Прошло пять лет, Саша называет меня продюсером. Для меня это прежде всего большая ответственность перед теми, кто верит в Сашу как в будущее Украины.

 

 

 

Порядинский — разноформатный исполнитель. С какими сложностями приходится сталкиваться при продвижении материала?

Приходится адаптироваться к реалиям в части соответствия контента. А вот разноформатность мы реализуем на концертных сценах — от поп-музыки и народных песен до классического кроссовера, а иногда и классических произведений. И эта разножанровость нравится людям, поэтому и целевая аудитория у нас состоит из трех поколений.

А если говорить о культуре в целом — молодым талантам стало легче пробиваться?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не эксперт в области культуры. Мое субъективное мнение — если говорить о культуре в Украине, надо прежде всего попытаться найти ответ на вопрос «а что это?». А затем попытаться адаптировать «будущее Украины» в эту аморфную субстанцию между Днем сала и еще каким-нибудь культурно-массовым мероприятием…

Примерно такая же история с телевидением: попасть молодому таланту на экран помогут только телепроекты, где из года в год выпускают кучу перспективной и талантливой молодежи, которая в основной массе теряется по причине невозможности  самореализации. Легче стало благодаря Интернету —  на хайпе или модном звучании можно попасть в ротации на радио, раскрутить соцсети, наполнить своим контентом музыкальные интернет-ресурсы и т.п.

Чем порадует поклонников Александр Порядинский этой весной?

Премьера новой песни уже скоро. Песня «Очі» будет презентована на всех ресурсах. В работе достаточно материала, так что весенне-летнее настроение от Порядинского могу гарантировать!