«Полезная программа»: как правильно выбрать сок?

Назад
Семья

1_Полезная программа_сокНа «Интере» – выпуск «Полезной программы» о соках. Многие уверены, что они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, а также – повышают иммунитет, очищают организм от шлаков и тонизируют. Так ли это на самом деле? Является ли сок альтернативой фруктам? Чем он отличается от нектара? В чем преимущества свежевыжатого и восстановленного соков и что такое фруктовые смузи? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу рассказали, как правильно выбрать сок в магазине и какой напиток самый полезный.

Съесть пучок сельдерея, сырую свеклу, килограмм яблок и пять морковок – задание под силу не каждому. Но если их выпить в виде сока – тогда запросто. По мнению специалистов, в таких напитках сконцентрированы все необходимые для организма витамины и минералы, которые быстро и легко усваиваются. «Апельсиновый сок укрепляет сердце и сосуды, яблочный – выводит токсины, свекольный – насыщает организм железом и защищает от тромбов, а сливовый помогает, если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Гранатовый сок полезен для кроветворения, морковный – улучшает зрение, грейпфрутовый – нормализует вес, а томатный – налаживает работу кишечно-желудочного тракта».

Соки бывают свежевыжатые и те, что в упаковке. Они делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50%– нектар, от 15% – морс, а все, что ниже 10% – это сокосодержащий напиток.

«Свежевыжатый – это сок, который приготовили при вас, и лучше его сразу же выпить, пока он не потерял свои полезные свойства и не испортился, – объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов Мария Янчик. – Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «прямого отжима» и «100% сок». Однако последняя фраза, чаще всего, не более, чем маркетинговый ход, поскольку сок и может быть только стопроцентным, в противном случае это уже нектар или сокосодержащий напиток».

Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима». «Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима, – объясняет эксперт. – Сок проходит пастеризацию или консервацию, чтобы продукт не испортился раньше времени, и сохраняет куда больше полезных свойств, чем «восстановленный». Из последнего сока сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Нектары же делают из фруктов с мякотью, например, банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, – содержание фруктов в них значительно ниже».

Сколько сахара содержится во фруктовых соках и чем полезны овощные? Как правильно выбрать сок? Что лучше – сок или смузи? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Екатерина Толстикова, эксперт по качеству и безопасности продуктов Мария Янчик, бармен Юрий Кузичкин и народная артистка Украины Оксана Пекун.

4_Полезная программа_сок