16 августа родились Джеймс Кэмерон, Мадонна, Пьер Ришар

Назад
НОВОСТИ

1-11-61-31-411-9Джеймс Кэмерон 61 год
Джеймс Фрэнсис Кэмерон — канадский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из самых успешных режиссёров в истории кино: 8 его самых популярных картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» (в том числе лично Кэмерону — за лучший фильм, лучшие режиссуру и монтаж) и «Аватар», успех которого привёл к буму 3D-фильмов в начале 2010-х. Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссёром двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». За пределами кинематографа известен также как исследователь подводного мира, участвует в экологических проектах.
Родился в Капускасинге (Канада, провинция Онтарио) в семье инженера-электрика и художницы. Закончил начальное образование в США, в Калифорнии, куда в начале 1960-х годов перебралась семья. Там же Джеймс поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Не окончив учёбу, Кэмерон в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Джейсоном Фессенденом снимает короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис» и заинтересовывает им мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана, начав работу на его киностудии «New World Pictures». Его первым полнометражным фильмом стал «Пиранья 2: Нерест» — сиквел фильма ужасов «Пиранья».
Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор». Образ Терминатора привиделся Кэмерону во сне во время болезни гриппом. В бреду он увидел женщину, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств и имеющего светящиеся красные глаза. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Хёрд за символическую плату в 1 долл. при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром. Располагая небольшим по меркам 1980-х годов бюджетом в 6 млн долл., Кэмерону удалось создать фильм, до настоящего времени остающийся эталоном жанра. Далее Кэмерон снял продолжение научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Вторая серия получилась боевиком, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер получила номинацию на «Оскар».
В основу сценария следующего фильма («Бездна») легла история рабочих-подводников, которые обнаруживают под водой странных существ внеземного происхождения. Бюджет фильма составил 70 млн долл., так что этот фильм стал одним из самых дорогих на то время.
После успеха «Терминатора» сразу же начались разговоры о его продолжении. Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая, пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать на киноэкране жидкометаллического робота. Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 млн долл., то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Сцены с элементами морфинга занимают в картине в общей сложности три с половиной минуты, но на них ушло восемь месяцев работы. Марио Кассар сначала выделил Кэмерону 70 млн долл., но этого оказалось мало, и итоговый бюджет фильма составил 100 млн долл.. При этом «Терминатор 2: Судный день» многократно окупился в прокате, собрав 205 млн долл. в США и 315 млн долл. — за рубежом. Кроме того, он получил четыре премии «Оскар»: за лучший грим, звук, звуковые и визуальные эффекты.
В 1994 году Кэмерон взялся за съёмки шпионского комедийного боевика «Правдивая ложь». При бюджете в 100 млн долл. фильм собрал 146 млн долл. в США и 232 млн долл. за рубежом.
Настоящим триумфом для Кэмерона стала картина «Титаник», снятая в 1997 году, с Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейном в главных ролях. «Титаник» до начала 2010 года являлся самым кассовым фильмом в истории кино. При затратах в 200 млн долл. (самый дорогой проект на то время) фильм собрал по всему миру 1,8 млрд долл. кассовых сборов. Фильм был удостоен 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». На церемонии вручения «Оскаров» за фильм «Титаник» Кэмерон, поднявшись на сцену, прокричал фразу, которую в фильме произносит Джек Доусон: «I am the king of the world!» («Я — король мира!»). Рекорд кассовых сборов «Титаника» был побит в 2010 году ещё одной картиной Кэмерона — «Аватар».
Фильм «Аватар» студии 20th Century Fox погрузил зрителей в события, главным героем которых стал бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли, которого приглашают работать оператором аватара — генетического гибрида человека и коренного пандорианца — вместо погибшего брата-учёного. Ветеран войны прибывает на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На’Ви. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающего начало смертельно опасных приключений. Премьера фильма «Аватар» состоялась в России 17 декабря 2009 года. Аватар стал новым триумфом режиссёра. К 1 сентября 2010 года кассовые сборы картины во всем мире составили 2,8 млрд долл., что явилось новым рекордом кассовых сборов за всю историю, оставив «Титаник» позади (кассовые сборы в мире — 1,8 млрд долл.).

2-12-2Мадонна 57 лет
Мадонна Луиза Чикконе — американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, писательница, актриса, кинорежиссёр, сценарист, предприниматель и филантроп. Переехав в Нью-Йорк в 1978 году ради карьеры в танцевальной труппе, Мадонна сначала стала участницей рок-групп, а потом успешной сольной исполнительницей и автором песен. Мадонна прославилась постоянным «перепридумыванием» своей музыки и образов. Она стала одной из первых музыкантов-женщин, сделавших успешную карьеру на крупном лейбле и не потерявших творческий или финансовый контроль. Клипы певицы являются неотъемлемой частью MTV, добавляя в мейнстрим новые тематики текстов или образов видеоклипов. Песни Мадонны в основном получают положительные отзывы музыкальных критиков, несмотря на часто вызываемую в СМИ полемику относительно затрагиваемых в них тем — расизма, половой дискриминации, религии, политики, секса и насилия. Дебютный альбом Мадонны с одноимённым названием вышел в 1983 году на лейбле Sire и стал первым в череде успешных альбомов автора/певицы. На счету артистки рекордные 20 статуэток MTV Video Music Awards и 7 премий Грэмми, в том числе в престижных номинациях за альбомы Ray of Light (1998) и Confessions on a Dance Floor (2005). У певицы много рекордов чартов и хитов, достигших первого места главных музыкальных чартов, среди которых самыми успешными стали песни «Like a Virgin» (1984), «La Isla Bonita» (1986), «Like a Prayer» (1989), «Vogue» (1990), «Frozen» (1998), «Music» (2000), «Hung Up» (2005) и «4 Minutes» (2008).
Певица считается самой коммерчески успешной исполнительницей в истории по версии Книги рекордов Гиннеса с 275 миллионами подтверждённых лицензионных продаж. Time включил певицу в список «25 женщин прошлого столетия, обладающих наибольшей властью», оценив её влияние на современную музыку. Певица также является самой продаваемой рок-исполнительницей XX века по версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний и второй по продажам певицей в Соединённых Штатах с 64.5 миллионами сертифицированных продаж альбомов. Billboard признаёт певицу самым успешным артистом за всю историю звукозаписи среди сольных певиц и певцов. По сведениям NY Post состояние певицы превышает 1 млрд долларов, но по мнению журнала Forbes эта цифра немного завышена и не учитывает пятидесятипроцентный налог. Концертный тур певицы 2008—2009 годов Sticky & Sweet Tour занимает первое место по доходам среди сольных исполнителей за всю историю.

33-43-13-3Пьер Ришар 81 год
Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе — французский киноактёр-комик и режиссёр.
Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана. Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал. В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина. В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера. В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы». В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль. С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф».
В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера.
Кроме собственной киностудии Пьер Ришар, по совету своего друга Жерара Депардьё, приобрёл виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в
Избранная фильмография:
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке
1974 — Возвращение высокого блондина
1974 — Он начинает сердиться
1975 — Не упускай из виду
1976 — Игрушка
1978 — Я робкий, но я лечусь
1978 — Побег
1980 — Это не я, это — он!
1980 — Укол зонтиком
1981 — Невезучие
1983 — Папаши
1985 — Короли шутки
1986 — Беглецы
1988 — Налево от лифта
1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
2003 — Робинзон Крузо