16 июня родились Митхун Чакраборти, Артемий Троицкий, Максим Покровский

Назад
НОВОСТИ

11-11-2Митхун Чакраборти 65 лет
Митхун Чакраборти — индийский актёр, снявшийся более чем в 200 фильмах. Один из самых популярных и высокооплачиваемых актёров Индии. Родился в семье служащего телефонной компании. В детстве проходил обучение в Шотландском церковном колледже, расположенном в Калькутте. В конце 1960-х годов Митхун примкнул к леворадикальному крестьянскому движению наксалитов, которые восстали против коррупции правящих классов и социальной несправедливости. Мятеж наксалитов был безжалостно подавлен властями. Многие друзья Митхуна были казнены или посажены за решётку. Чтобы спасти сына от преследования суда, отец отправил в 1971 году юношу в Бомбей к дяде. В Бомбее Митхуну удалось пристроиться в качестве коммивояжёра в одной из косметических компаний, и около года он ездил по стране, рекламируя и продавая парфюмерные товары. Увидев однажды объявление о приёме на актёрский факультет Института кино в городе Пуна, Митхун решил осуществить свою давнюю мечту о карьере актёра. Вначале его отказались принимать из-за низкого сословного происхождения, но благодаря своему таланту и внешним данным ему удалось сдать экзамены, поступить в Институт и окончить его с золотой медалью.
Уже во время учёбы Митхун Чакраборти стал сниматься в кино в эпизодической роли в фильме Дулала Гуха «Два незнакомца». Вместе с ним на съёмочной площадке играли такие известные актёры как Амитабх Баччан и Рекха. Однако молодой актёр остался незамеченным, хотя фильм собрал огромную кассу. Затем Чакраборти снялся в фильме «Королевская охота» известного режиссёра Мринала Сена, где сыграл трагическую роль простого и наивного охотника из племени санталов. Чтобы лучше и правдоподобнее сыграть роль, актёр изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени, и даже принимал участие в охотах. В 1976 году «Королевская охота» вышла на киноэкраны страны и имела большой успех. Картина удостоилась премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти получил приз за лучшую мужскую роль.Несмотря на популярность «Королевской охоты», продюсеры и режиссёры долго не спешили приглашать Митхуна в свои фильмы. В итоге в 1977 году на экраны вышел всего один фильм с его участием. Пытаясь как-то поправить положение, Митхун Чакраборти согласился на съёмки в целом ряде совершенно незаметных и проходных фильмов, которые не принесли ему никакой популярности. В 1980 году Чакраборти снялся более, чем в десяти фильмах. Один из них — «Наксалиты» режиссёра Х. А. Аббаса. В этой картине Митхун сыграл роль беспризорного юноши Амар Каля. Для актёра фильм стал напоминанием времён его революционной молодости. В конце 1970-х годов во всём мире стала популярна музыка в стиле диско. В 1982 году на экраны вышел фильм режиссёра Баббара Субхаша «Танцор диско», принёсший актёру бешеную популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского кинематографа; одно время был даже одним из самых высокооплачиваемых актёров Индии. Сразу же Чакраборти стали поступать предложения от продюсеров и режиссёров.
В 1990-е годы Митхун чаще стал сниматься в роли злодея. В 1995 году за роль в фильме «Палач» Митхун получил приз престижного журнала Filmfare в номинации «Лучшая отрицательная роль». В январе 2005 года после выхода на экран фильма «Elan», где Митхун сыграл роль международного террориста Баба Сикандера. На одной из пресс-конференций он попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.
Личная жизнь. Митхун был женат на известной манекенщице Хелене Льок, но затем развёлся с ней и женился на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь. Старший сын, Мимох Чакраборти, также болливудский актёр, дебютировавший в фильме 2008 года Jimmy. Его второй сын, Римох Чакраборти играл персонажа Митхуна в детстве в фильме Phir Kabhi.

22-12-1Артемий Троицкий 60 лет
Артемий Кивович Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди (независимой) и электронной музыки в России. Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», на которых выпускается малоизвестная в России музыка. Родился в Ярославле в семье видного советского политолога и историка Кивы Львовича Майданика. Мать — Руфина Николаевна Троицкая. Детство провёл в Праге, где его родители работали сотрудниками журнала «Проблемы мира и социализма».
С 1972 по 1974 годы вёл дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4. В 1977 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист». С 1982 по 1983 годы был гитаристом группы «Звуки Му». Один из учредителей лейбла «General records». С середины сентября 2014 года живёт в Таллине.В 1995 году основал и стал первым главным редактором русской версии журнала Playboy. Одновременно сотрудничал с другими изданиями, в том числе с «Новой газетой» (с 1997 года, ведущий рубрики еженедельника «Новая газета. Понедельник», член редакции и автор музыкального приложения «Московский бит»). Музыкальный обозреватель газеты «Moscow Times». В 2000 году начал редактировать колонку «Диверсантъ-Daily» на портале estart.ru, выросшую в отдельный интернет-проект Троицкого «Диверсант-Daily» (в настоящий момент не поддерживается).
В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал подпольные концерты и фестивали советских рок-групп, среди которых были «Машина времени», «Динамик», «Зоопарк», «Кино», А. Башлачёв. Был организатором и членом жюри фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-1980», благодаря которому группы «Машина времени», «Магнетик бэнд», «Аквариум» и «Автограф» приобрели широкую известность. Был одним из первых, кто заметил талант Василия Шумова и группы «Центр», которым в дальнейшем всячески помогал и опекал.
В конце 1980-х инициировал концертные выступления за пределами СССР таких групп, как «АВИА», «Звуки Му», «Игры», «Телевизор», «Браво», «Автоматические удовлетворители». В 1994-м организовал Фестиваль британской электронной музыки «Britronica» в Москве. C 1999 года организовывает клубные концерты в Москве. Организовывал и патронировал выступления таких групп и исполнителей, как Джули Круз, Fantastic Plastic Machine, StereoTotal, Mouse On Mars, De Phazz, Suicide, Sonic Youth и других, к организации гастролей которых имела отношение московская компания Caviar Lounge. С его подачи в Москве впервые выступила финская группа Elakelaiset, после чего в России и Финляндии вышел официальный CD-релиз этой группы.
В 1980-х — 1990-х годах участвовал в создании телепередачи «Программа А», в которой вёл рубрику «Авангард».
В разные годы вёл на телеканале «Культура» программы «Культтовары» и «Короли песни». В 2004 году делал для Ren-TV передачу «Признаки жизни». В конце 2000-х на «Style TV» вёл передачу «Профессор Троицкий и товарищ Артём».
3-13Максим Покровский 47 лет
Максим Сергеевич Покровский — российский музыкант, композитор, актёр, продюсер, автор песен и лидер группы «Ногу свело!».
Максим Покровский родился в семье спортивного журналиста Сергея Покровского. Через 7 лет родители развелись. В 1988 году, вместе с барабанщиком Антоном Якомульским основал панк-группу «Ногу свело!», прославившуюся своими стёбными текстами. Максим стал основным автором музыки и текстов «Ногу свело!». Играл в театре (спектакль «Cleanset», автор Сара Кейн), кино («Время-Деньги», реж. Евгений Лунгин, «Охотники за сокровищами», реж. Брент Хафф, «На Байкал», реж. Михаил Козлов, Сергей Никонов), в телесериале «В ритме танго» (реж. Александр Павловский) вместе с Натальей Орейро. Автор музыки к художественным фильмам «Время-Деньги» («Москва-Шаверма»), «Тупой жирный заяц» («Хару Мамбуру») и для шоу Старого Московского Цирка на Цветном бульваре.
Макс постоянно принимает участие в российских ТВ-шоу. Он принимал участие в телепередаче Последний герой трижды (в шестом сезоне — в качестве гостя). Макс был единственным музыкантом, который написал песню о трудовой жизни на острове. Песня называется «Я не последний герой!». Она стала официальным саундтреком к сезону, и позже была выпущена в качестве сингла с дополнительными ремиксами. Макс также снялся в Голливудском фильме «Охотники за сокровищами» и «В ритме танго», к которым он тоже сделал саундтрек. Покровский также написал песню к фильму «Турецкий гамбит» (саундтрек «Идём на Восток!»). Песня «Идем на Восток!» стала официальным саундтреком. Фильм был выпущен по всему миру, а песня до сих пор пользуется огромной популярностью. Она выиграла премию «Лучший саундтрек» русской кинопремии MTV Movie Awards. В 2005 году был ведущим программы «Алло, ТВ!» на канале ТВЦ.
Параллельно с работой в группе «Ногу Свело!» Макс Покровский занимается сольным творчеством в проекте «Max Inc.». Макс сотрудничает c диджеями европейской сцены, такими как Мартин Уэр (Heaven 17, The Human League) и Стивен Гааге (Pet Shop Boys, A-Ha, New Order). Его сингл «Shopping» уже стал клубным хитом в Великобритании. Озвучивал персонажа из мультфильма Кошмар перед Рождеством.
Поэт Михаил Гуцериев — большой друг Максима. На его стихи Максим пишет музыку, и их совместное творчество уже завоевало множество поклонников на российских радиостанциях. Песни «Московские пробки», «Азия-80» и «Желтые очки» вышли в 2012 году.
В 2013 дуэт порадовал слушателей песнями «Крокодиловый народ» и «Глаза любви». Клип «Глаза любви» был принят публикой очень хорошо.
Декларирует положительное отношение к гомосексуалам, высказывался в поддержку права на усыновление детей однополыми парами