Фильм «Битва за Скайарк» (Battle for Skyark) «Чтобы выжить в мире монстров вы сами должны стать монстрами»…

Назад
НОВОСТИ

556565156554379d34ffc1 d6124396068bfe86972О ЧЕМ КИНО: далекое будущее. На околоземной орбите находится громадный космический корабль «Небесный ковчег» куда переселилось большинство населения планеты. Протестующих против авторитарного правления руководства ковчега отправляют в наказание обратно на Землю. Земля истощена и ее население составляют монстры-мутанты и дети в возрасте от 6 до 15 лет, осиротевшие в результате продолжительной войны. Однажды рядом с колонией во главе с Расти (Гаррет Коффи) приземляется челнок с «Небесного ковчега». В нем находится 14-летний Рэгс (Каон Мортенсон). Обитатели колонии, расположенной на свалке самолетов, обнаруживают на его левой руке 13 отметин-насечек. Согласно легенде, такой человек спасет Землю и обитатели колонии решают направиться в «Улей», место обитания монстров, с Рэгсом во главе. Отважный сын погибшего командира вместе со своими новыми друзьями должен победить монстров, пробиваясь к морю, где «Небесный ковчег» (Skyark) должен их забрать с погибшей планеты…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: для западного зрителя фильм американского корейца Саймона Хунга выглядит непривычным и наивным. А вот для восточно-азиатских поклонников аниме является нормой, когда дети мыслят и разговаривают как взрослые и с легкостью разбираются с жуткими монстрами. Хотя, о каких жутких монстрах идет речь? В их рядах — громила с гигантским мечом из вертолетной лопасти; дама в вечернем платье с длиннющими ногтями; старуха которая запуталась в своей шали; старик похожий на продюсера Юрия Айзеншписа и господин, похожий на черепаху без панциря, но зато к крюком на цепи. Своих самых крупных представителей монстры почему-то посадили на цепь и облачили в тяжеленные латы и шлемы без смотровых отверстий. Они охраняют довольно грязные емкости с какими-то голубыми каплями. Эти капли, по убеждению детей, должны покончить со всеми болезнями на Земле и предотвратить появление новых чудовищ. Изгнанный с Ковчега Рэгс, внезапно снова становится там востребованным и на его поиски отправляют, нет, не крутого агента!, а женоподобного 12-летнего мальчика, который за свою трусливость быстро получает в новом коллективе кличку Скунс. Похоже, сценарий фильма не был подробно прописан перед началом съемок, поэтому несостыковки возникают одна за одной, а цели Рэгса и Со постоянно меняются. Смотреть это безалаберное, неправдоподобное кино быстро надоедает. При этом к видеоряду и даже к скромной, но со вкусом сделанной компьютерной графике, нет абсолютно никаких нареканий. Оператор Хироюки Хага, как это ни удивительно, поставил только один полнометражный фильм, «Жнец», ограничиваясь короткометражками того же Саймона Хунга и не его вина что режиссер не сподобился придать картине хоть немного динамики и драматизма. А ведь «Безумный Макс», в стилистике которого сделана «Битва за Скайарк», потребовал от его создателей 30 тыс.$ затрат а принес миллионы.
РЕЗЮМЕ: фильму Саймона Хунга явно недостает сказочной атмосферы — тогда все встало бы на свои места. Странная смесь «Безумного Макса» и «Города потерянных детей» Жан-Пьера Жене, не стала ни тем ни другим…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев