19 января родились Долли Партон, Сергей Чванов, Шон Уайанc

Назад
НОВОСТИ

2-62-322-22-1Долли Партон 70 лет
Долли Ребекка Партон — американская кантри-певица и киноактриса, которая написала более шестисот песен и двадцать пять раз поднималась на верхнюю позицию кантри-чартов журнала «Биллборд». У себя на родине признана одной из самых успешных певиц в данном жанре, получив при этом титул «Королева кантри». Только она и Реба Макинтайр являются исполнительницами кантри, которые поднимались на вершину чарта за четыре разных десятилетия.
Долли Партон родилась в сельской местности (штат Теннесси) в семье из двенадцати детей (её сестра Стелла также стала певицей). Сначала писала песни для популярных кантри-исполнителей, а в 1967 году вышел её первый альбом Hello, I’m Dolly. Затем в течение нескольких лет выступала в дуэте с Портером Вагонером. В 1971 году Долли Партон привлекла всеобщее внимание альбомом «Coat of Many Colors», который считается вехой в истории кантри-музыки. Три года спустя написала и выпустила синглами два первых суперхита — «Jolene» (её лучшая песня, по мнению журнала «Rolling Stone») и «I Will Always Love You». В течение нескольких лет она была самой востребованной исполнительницей в мире кантри-музыки, однако мечтала о более широкой аудитории. В 1977 году певица выпустила альбом «Here You Come Again», который сделал её имя известным далеко за пределами южных штатов США, где традиционно сосредоточена большая часть любителей музыки кантри. В течение последующих пяти-семи лет Долли Партон позиционировалась скорее как поп-дива, нежели исполнительница кантри. Не заметить её было трудно: при росте в 152 см она обладала грудью значительных размеров и носила облегающие костюмы. Таблоиды беспрестанно рассуждали о том, насколько натуральной является её грудь. Сама певица признавалась, что «требуется куча денег, чтобы выглядеть так дёшево, как я». В этот период запоминающуюся певицу начинают приглашать сниматься в кино. Её дебют состоялся в комедии «С девяти до пяти» (1980), по сюжету которой она и Джейн Фонда бунтуют против босса-самодура. Написанная для этого фильма шутливая песня «9 to 5» стала неформальным гимном офисных работников, была номинирована на «Оскар» и вышла на первое место в американских чартах продаж. Через два года Долли Партон записала вместе с Кенни Роджерсом песню Bee Gees «Islands in the Stream», которая также закончила своё победное шествие по хит-парадам первым местом в Billboard Hot 100. На протяжении последующих двух десятилетий ни один кантри-исполнитель не смог добиться подобного успеха в поп-чартах. В конце 1980-х Долли Партон возвращается к своей исконной кантри-аудитории. В 1987 году она выпустила альбом «Trio» вместе с кантри-дивами Эммилу Харрис и Линдой Ронстадт. Продолжение этого диска последовало 12 лет спустя, а в 1993 году она записала ещё один совместный диск, на этот раз в трио с Лореттой Линн и Тэмми Уинетт. В 1999 и 2002 годах на полки музыкальных магазинов поступили её альбомы в консервативном стиле «блюграсс», за каждый из которых Партон получила по «Грэмми». В 2005 году Партон получила вторую номинацию на «Оскар» в категории лучшая песня за композицию «Travelin’ Thru» из комедийной драмы «Трансамерика». В том же году ей была вручена Национальная медаль США в области искусств.
Интересные факты
C 1986 года Долли Партон владеет в своём родном штате Теннесси тематическим парком, который в её честь был переименован в Долливуд (вероятно, по созвучию с Голливудом).
Когда в 1992 году Уитни Хьюстон выпустила кавер-версию «I Will Always Love You» для фильма «Телохранитель», Долли Партон заработала не менее шести миллионов долларов на авторских отчислениях.
Первое клонированное животное — овца Долли — было названо по имени пышногрудой певицы, так как ядро исходной клетки было взято из груди (точнее, из вымени) животного-донора.
Советский танк Т-72А получил на Западе неофициальное прозвище «Dolly Parton» из-за характерной формы башни, которая якобы при определенном ракурсе напоминает роскошный бюст певицы. Т-72Б соответственно обрел имя «Super Dolly Parton».
Долли Партон является крёстной матерью актрисы и певицы Майли Сайрус.
Избранная фильмография
1980 С девяти до пяти
1982 Лучший публичный дом в Техасе
1984 Горный хрусталь
1989 Стальные магнолии
1993 Деревенщина в Беверли-Хиллз
2005 Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна
2011 Гномео и Джульетта

2-82-72-9Сергей Чванов 51 год
Сергей Николаевич Чванов — российский актёр, режиссёр, юморист. Участник российского эстрадного дуэта «Новые Русские Бабки»: образ — Матрёна Ивановна Нигматуллина. Родился в городе Чистополь, Татарской АССР. Окончил Тольяттинский политехнический институт, в котором познакомился со своей будущей супругой Ириной Фёдоровой и Игорем Касиловым, с которым вместе выступал на студенческой сцене института. Студенческое прозвище Сергея Чванова было — «Чан». Сергей Чванов работал в дуэте «Дефицит» при местном театре эстрады. В начале 1990-х годов в дуэте с Игорем Касиловым вели юмористическую программу «Десерт» на канале «ЛИК» в Тольятти, снимались в передаче Игоря Угольникова «Оба-на!», раз в месяц летали в Москву на съёмки. Работали конферансье у различных знаменитостей. Работая на самарском телевидении, Касилов и Чванов создали дуэт «Новые Русские Бабки». Местной популярности «бабки» добились в эфире тольяттинской радиостанции «Август». Сначала дуэт крутил небольшие заставки в форме бабулькиных диалогов, а через несколько месяцев уже вышел в прямой эфир. На пике их популярности появилась видеокассета «150 мулек от бабулек». Матрёна (Сергей Чванов) и Цветочек (Игорь Касилов) очень быстро заполнили собой все юмористические программы российского телевидения — «Аншлаг», «Смехопанораму», «Кривое зеркало», «Шутка за шуткой» и др. В 1999 году выступали в кубке юмора Евгения Петросяна; лауреаты того же конкурса — Юрий Гальцев и Андрей Данилко. Тогда же состоялся первый сольный концерт «бабок» в Московском государственном театре эстрады. Вместе с Игорем Касиловым переехал в Москву. Работал в «Московском театре эстрадных миниатюр имени Евгения Петросяна», выступал на телепередаче «Кривое зеркало». В 2009 году вместе с Игорем Касиловым ушёл из «Кривого зеркала». Совместный дуэт Игоря Касилова и Сергея Чванова «Новые русские бабки» вёл телепередачу «Субботний вечер» на канале Россия-1. С июня 2015 года — ведущие нового развлекательного юмористического шоу «Улица Весёлая» на канале «Россия-1».
Сергей Чванов является основателем и руководителем проекта комплекса респектабельного отдыха виллы «Времена Года», расположенной на берегу реки Волги на территории с. Солнечная Поляна Самарской области.

2-102-11Шон Уайанс 45 лет
Шон БОБ Уэйанс — американский комедийный актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Родился в Нью-Йорке (США), в многодетной семье. Его родители, Эльвира и Хавел Уэйансы, воспитывали 10 детей, почти все из которых тоже стали актёрами. В 1989 году окончил гуманитарный институт «Bayard Rustin High School». Получил известность, снявшись в молодёжных комедиях («Не грози южному централу», «Очень страшное кино», «Очень страшное кино-2», «Белые цыпочки», «Шалун» и т. д.). Затем занялся режиссёрской деятельностью.
Избранная фильмография
1996 — Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале
1999 — Долго и счастливо:Сказки для каждого ребёнка
2000 — Новая кровь
2000 — Оттенки в жизни
2000 — Очень страшное кино
2001 — Очень страшное кино 2
2004 — Белые цыпочки
2006 — Шалун